Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Цитаты

  • Список тем link
  • Лактанций

    Лактанций христианский писатель и оратор

    Бог сотворил человека, чтобы в мире было создание, способное ценить Его творения. Он создал мир для человека, а человека для Себя; вот почему человек имеет прямой стан и лицо, обращенное к небу.

    Христос простер руки на кресте и обнял, так сказать, всю вселенную.

    В религии принуждение неуместно. Мы никого против воли не удерживаем: в ком нет веры и благочестия, тот Богу не нужен.

    Нельзя познать добра и принять его, если мы не умеем познать зла и его отвергнуть.

    Подобно тому как душа занимается истинными образами в течение дня, дабы тело не подверглось сну, так занимается она ложными мыслями ночью, дабы то же самое тело не пробудилось.

    Нет добродетели без порока, как нет победы без сражения и без неприятелей и как вообще нет добра без зла. Страсти суть как бы излишества души. Самые плодородные земли производят сами собою множество терния и дурных трав.

    Тот не заслуживает хвалы, кто не делает того, чего не может сделать.

    Наша религия необходимо должна быть просвещенная, потому что мы обязаны знать то, чему поклоняемся; но знание наше должно также быть деятельным, то есть должно заставить нас исполнять то, что мы знаем.

    Делает добро, кто стремится к добродетели через страсти, и зло, когда через них склоняется ко злу. Как ни велико бывает удовольствие, но оно безвинно, когда ограничивается супружеством.

    Надобно попирать землю ногами, чтобы возвыситься к небу.

    Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печется и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, думая, что им все позволено.

    Язычники, принося своим богам жертвы, не приносят им ничего внутреннего, ничего собственно им принадлежащего; окончив суетные обряды, оставляют в храме все свое благочестие и не уносят с собою оттуда ничего, так как ничего туда и не приносили.

    Покой принадлежит только сну и смерти. Самый даже сон есть не совершенный покой, потому что тут отдыхает одно только тело, а в душе представляются разные образы, и она находится в беспрерывном движении, тогда как тело восстановляет свои силы. Следовательно, одна смерть, собственно, есть вечный покой.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!