Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Пословицы

  • Список тем link
  • Пословицы для детей

    О пословицах

    Богатство и разнообразие, оригинальность речи говорящего или пишущего во многом зависит от того, насколько он осознает, в чем заключается самобытность родного языка, его богатство.

    Дивишся драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок, все зернисто, крупно, как сам жемчуг и, право, иное название еще драгоценностей самой вещи.

    Пословица представляет собой краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи образное изречение.

    Пословица составляет достояние целого народа или значительной части его и заключает в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни.

    Пословица — самый любопытный жанр фольклора, изучаемый многими учеными, но во многом оставшийся непонятным и загадочным. Пословица — народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Все, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Пословица живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл.

    Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди народа, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Пословица всегда поучительна, но не всегда назидательна. Однако из каждой следует вывод, который полезно принять к сведенью.

    Менялась жизнь, появлялись новые поговорки, забывались старые, но оседало бесспорно ценное, имеющее значение и для последующих эпох. Широкому распространению и долголетию пословиц способствовало то, что часть их, теряя свой прямой смысл, приобретала смысл переносный. Например, пословица Изломанного лука двое боятся, еще долго жила, поменяв прямой смысл на переносный, хотя народ давно сменил оружие. Но были и такие пословицы, которые изначально появлялись в переносном смысле, например, пословицу В камень стрелять — стрелы терять никогда не понимали в прямом смысле, относили к разным предметам и явлениям. О чем бы ни говорилось в пословицах — это всегда обобщение. Образное отражение действительности в пословице связано и с эстетической оценкой разнообразных явлений жизни. Вот почему пословицы есть и веселые, и грустные, и потешные, и горькие. Вот как сказал об этой черте народных пословиц В.И. Даль: пословица — это «свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдание, радость и веселье, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый».

    Своеобразна и форма пословиц. Ей свойственна ритмическая организация, особое звуковое оформление. Пословица кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно.

    Итак, пословица — это краткое, вошедшее в речевой оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт.

    Пословица ярко и образно украшает русскую речь. Уникальность пословиц состоит в том, что в столь краткой форме отражается вся глубина мысли, жизненного опыта, переживаний русского народа.

    Пословица воспитывает, наставляет на правильные поступки, высмеивает человеческие слабости. Пословица тесно переплетается с действительностью. Часть изречений устаревает и выходит из обращения, но появляются новые злободневные меткие высказывания.

    Наш родной язык стал бы намного беднее без пословиц и поговорок. Не удивительно, что школьная программа в обязательном порядке включает изучение этого яркого, искромётного устного народного творчества.

    Немного грустно становится от того, что дети всё чаще хотят найти 5 пословиц или 10 пословиц. Поверьте, русский язык намного богаче. Прикоснитесь с чистому источнику знаний, на котором воспитывались ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. Пословицы по алфавиту.

    Содержание раздела

  • Пословицы для детей
  • Пословицы с именами
  • Пословицы для дошколят
  • Пословицы для школьников
  • Русские пословицы
  • Китайские пословицы
  • Тематические пословицы
  • Пословицы по словам
  • Пословицы про животных
  • Пословицы с загадками
  • Пословицы про времена года
  • Пословицы про еду
  • Пословицы с именами
  • Крылатые пословицы
  • Пословицы на английском
  • Пословицы о пословиах

    Пословица не покормица, а с нею добро.

    Пословица неспроста молвится.

    Пословица несудима.

    Пословица плодуща и живуща.

    Пословицами на базаре не торгуют, а всем они нужны.

    Пословицы на кривой не объедешь.

    Нет пословицы без правды.

    От притчи и на коне не уйти.

    Пень не околица, глупая речь не пословица.

    Поговорка - цветочек, пословица - ягодка.

    Пословица ведётся, как изба веником метётся.

    Пословица вовек не сломится.

    Пословица всем делам помощница.

    Пословица груба, да в ней правда люба.

    Пословица да присказка беседу красят.

    Пословица к слову молвится.

    Пословица не на ветер молвится.

    Пословицы ни обойти, ни объехать.

    Пустая говорка - не поговорка.

    Старинная пословица не мимо молвится.

    Без пословицы не проживёшь.

    Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится.

    Добрая пословица ко времени молвица.

    Добрая пословица не в бровь, а в глаз.

    Красна речь поговоркою.

    Красна речь с пословицей.

    На всякого Егорку живёт поговорка.

    На твою спесь пословица есть.

    Наши поговорки около хлебной корки.

    Не всякий столб - околица, не всякая речь - пословица.

    Цитаты о пословицах

    Станислав Ежи Лец
    Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость.

    Исуна Хасэкура. Волчица и пряности
    Как гласит одна пословица, собака, которая хвастается куском мяса, должна быть осторожнее, чем та, у которой мясо уже отобрали.

    Фрэнк Херберт. Дюна
    Мода приходит из городов, а мудрость — из пустыни.

    Аристотель
    Пословица — сохранившийся обломок древней философии.

    Клаус-Петер Тиле
    Пословица — это часто глупость, которая за долгие века успела стать мудростью.

    Эрих Мария Ремарк. Приют грез
    Но я не люблю доказательств с помощью пословиц или аналогий. Они не убеждают!

    Марк Фабий Квинтилиан
    Есть такие краткие изречения и пословицы, которые всеми приняты и употребляются. Такие изречения не переходили бы из века в век, если бы всем людям не казались истинными.

    Василий Ян. Огни на курганах
    Знаешь, что говорят бактрийцы: «Не та собака сильно кусает, которая больше лает». И ещё есть у них пословица: «Самые широкие и большие реки текут почти без всякого шума».

    Александра Маринина. Закон трех отрицаний
    ... Слово не воробей, вылетело — и пусть себе летит. Может, долетит в конце концов.

    Джулиан Барнс. Глядя на солнце
    Камни и палки ломают кости, а слова ранят. Почему люди придумывают такие пословицы, если не потому, что боятся с полным на то основанием, как бы не было наоборот?

    Дэвид Митчелл. Облачный атлас
    Чистокровные любят поминать пословицу насчет того, что молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды, однако часто ведут себя так, словно верно обратное.

    Кассандра Клэр. Хроники Бейна
    — El hambreagudiza el ingenio, — сказал Рафаэль.
    Голод обостряет ум.
    — Хорошая пословица, — сказал Магнус. — Тем не менее, как и многие пословицы, она звучит мудро, но ничего, на самом деле, не разъясняет.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!