Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Цитаты

  • Список тем link
  • Тертуллиан Квинт

    Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан христианский писатель, апологет

    Душа не может обрести спасения, если она не уверует, пока обитает во плоти. Итак, плоть есть якорь спасения.

    Бог невидим – и являет Себя; непостижим – и доступен по благодати; непонятен – и человек понимает его.

    Христианами становятся, а не рождаются.

    Христос возлюбил человека в его нечистоте, образовавшегося во чреве, появившегося посредством срамных членов, вскормленного с прибаутками. Ради него Он сошел с небес, ради него подверг Себя уничижению "даже до смерти, и смерти крестной" (Филипп. 2, 8). Конечно, он возлюбил того, кого искупил такой ценою. Он спас плоть от всякого мучения – пораженную проказой очистил, слепую сделал зрячей, расслабленную – исполнил силы, бесноватую – усмирил, мертвую воскресил – и нам стыдиться этой плоти?

    Мы исповедуем Богу свои грехи не потому, что Он их не знает, но поскольку исповеданием приуготовляется прощение, из исповедания рождается покаяние, а покаянием умилостивляется Бог.

    То, что происходит среди многих людей, не имеет одинакового результата. Потому ошибки людей в учении церкви должны были разниться. То же, что у многих оказывается единым, – не заблуждение, а предание.

    Судить следует только душу – за то, как она пользовалась сосудом плоти. Сам сосуд, конечно, не подлежит приговору.

    Человек одинаков во всех народах, различны лишь имена; душа одна – различны голоса; дух един – различны звуки; у каждого народа свой язык, но материя языка – всеобща.

    Чем более люди расположены ко злу, тем более способны верить ему. Вообще они легче верят вымышленному злу, чем действительному добру.

    Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь мучеников есть семя христианства.

    Вы предпочитаете не знать, потому что уже ненавидите, как будто знаете наверняка, что не будете ненавидеть, если узнаете.

    Душа старше буквы, слово – старше книги, а чувство – старше стиля, и сам человек – старше философа и поэта.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!