Возьми два яйца: сырое и сваренное вкрутую.
Положи яйца рядом и попроси кого-нибудь определить, какое яйцо варёное, а какое сырое.
Внешне они неразличимы. Нужно догадаться раскрутить яйца по очереди. Варёное яйцо раскручивается и вращается несколько секунд (А). Сырое яйцо болтается из стороны в сторону и быстро останавливается (Б).
Разгадка во внутреннем строении яйца. Сырое яйцо содержит внутри жидкие белок и желток, которые болтаются и не дают яйцу раскрутиться, тормозят его из-за своей инерции.
Варёное же яйцо твёрдое внутри, оно представляет собой одно целое твердое тело и поэтому вращается легко.
Забавные химические опыты (Серия "Мастерилка", №8, 1998)