Процесс пищеварения состоит из нескольких этапов.
Вначале пища попадает в рот, мы ее пережевываем (то есть измельчаем) и проглатываем.
Измельченная пища изо рта через зев попадает в горло, который является выходом как для пищи, так и для воздуха. Зев соединяется с желудком пищеводом, который проходит через грудную клетку.
В желудке происходит самый важный этап пищеварения. Пищеварительные соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей и расщепляют ее, способствуя усвоению.
Желудок ведет в свернутую тонкую спиральную кишку, которая представляет собой трубку длиной 6,5—7,5 метра. В первой ее части — двенадцатиперстной кишке— пищеварение продолжается. Здесь пищу помогают усвоить соки из поджелудочной железы и печени. В последующих отделах тонкой кишки переваренная пища всасывается в кровь через стенки кишечника.
Последняя часть пищеварительного тракта — это толстая кишка. Здесь из остатков пищи всасывается в кровь вода и формируются каловые массы. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов.
Заканчивается толстая кишка анальным (заднепроходным) отверстием.