Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Почемучка?!?

    КАК ПРОВЕРИТЬ, НЕ ПРОТУХЛО ЛИ ЯЙЦО?

    Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

    1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

    2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

    На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц - овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.

    Овоскоп
    Овоскоп

    3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

    4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое - всплывет.

    5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

    6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

    7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу...

    А знаете ли вы, что...

    • Срок годности столовых яиц - 25 суток.
    • Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

    Читайте также:

    Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!