Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые произрастают в теплом и влажном климате Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых островов Азии.
Плод "шоколадного дерева". |
Какао-бобы |
Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают в какао-крупку и перемалывают ее. Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий.
Для производства шоколада какао-порошок спрессовывают в большие «ковриги».
Шоколадные конфеты производят на шоколадных фабриках с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка. Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности.
После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы.
В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.
В этой машине плавится шоколад |
Эта машина готовит из расплавленного шоколада шоколадную глазурь. |
Здесь разогреваются пластиковые формочки. |
Пластиковые формочки наполняются шоколадом. |
Формы с шоколадом поступают на охлаждение |
Эта машина вынимает конфеты из пластиковых форм |
По конвейеру конфеты движутся к упаковочной машине |
Заверточная машина |
Готовые конфеты в обертках упаковывают в коробки и отправляют в фасовочный цех |