Вещества, которые содержат йод, высоко оценили еще в древности. За 3 тысячи лет до того, как стал известен этот элемент, люди уже знали, что для лечения зоба нужно использовать морские водоросли, в которых как раз содержится очень много йода.
Открыли этот элемент совсем случайно в 1811 г. Французский ученый Бернар Куртуа действовал на золу морских водорослей серной кислотой. И когда, как говорят, он ее перелил, над сосудом неожиданно появились фиолетовые пары, которые при охлаждении оседали в виде черных кристаллов с металлическим блеском. Йод по-гречески значит "фиолетовый"
Существует и другая версия открытия иода. Согласно ей, виновником открытия был любимый кот Куртуа: он лежал на плече химика, когда тот работал в лаборатории. Желая развлечься, кот прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды. В одном из них находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как йодом.
Только в 1813 году Жозеф Луи Гей-Люссак подробно изучил этот элемент и дал ему современное название.