Из всех обитателей моря самые зоркие глаза - у осьминога, каракатицы и их родичей. Даже ослепленные, осьминоги могут видеть, вернее, ощущать свет. Вся поверхность их тела покрыта светочувствительными, обонятельными и вкусовыми клетками. На одном квадратном миллиметре сетчатки глаз у осьминога насчитывается около 64 тысяч воспринимающих свет зрительных элементов, у каракатицы - 150 тысяч, у кальмара еще больше - 162 тысячи. Для сравнения: у кошки - 397 тысяч, у человека - 400, а у совы - 680 тысяч. Размер глаз головоногих также поражает. Глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше ее самой. У гигантского осьминога они достигают 40 сантиметров.
Куры с наступлением сумерек совсем перестают видеть, совы же, наоборот, прозревают только с этого момента.
Сетчатка глаз покрыта изнутри пленкой, которая состоит из мелких ячеек - палочек и колбочек. Название свои они получили просто по своей форме. Колбочки менее восприимчивы к свету, но чувствительны к цветам, и позволяют видеть днем. Палочки более чувствительны к свету, но не восприимчивы к цветам. Они отвечают за ночное зрение. Сетчатка глаз кур состоит только из колбочек, а у сов - только из палочек.
Зрачки глаз у лошадей расположены горизонтально, а у кошек и лисиц, наоборот, - вертикально. Для лошадей, обитателей равнин, горизонтальное расположение зрачков необходимо, так как оно расширяет угол зрения в горизонтальной плоскости. Это позволяет видеть хищников заблаговременно. Вертикальное расположение зрачков у кошек и лисиц обусловлено тем, что, охотясь, эти животные смотрят чаще всего вверх и вниз.
Заяц может видеть не только то, что находится впереди, но и то, что расположено сзади. Поэтому к нему невозможно подкрасться, не спугнув его. Зато зайцу трудно увидеть близкий предмет. Для этого ему приходится поворачивать голову.
Глаза насекомых, расположенные по бокам головы состоят из множества маленьких глазков - омматидиев. Такие глаза называют фасеточными. Каждый омматидий передает в мозг только одну точку из картины мира, окружающего насекомое. Из множества отдельных точек, увиденных каждым из омматидиев, в мозгу насекомого складывается мозаичное «панно» предметов ландшафта.
Зрение пчел находится в несколько ином диапазоне по сравнению со зрением человека. Они хорошо воспринимают ультрафиолетовые лучи и совсем не видят в красной части спектра.
Голубь обладает уникальной способностью смотреть длительное время прямо на солнце. Сетчатке глаза не страшен даже луч лазера с энергией до 0,05 джоуля в импульсе!
Лягушка умудряется не видеть то, что ей видеть не обязательно. Она, например, не замечает тени от облаков. Но важная для нее информация немедленно улавливается глазом и молниеносно передается в мозг. Это информация о движущихся объектах - потенциальной добыче. К тому же сетчатка глаза лягушки имеет свойство при необходимости усиливать контрастность изображения, особенно четко выделяя его контуры. Конечно, у такой системы есть и отрицательные стороны: поскольку информация не обрабатывается в мозгу лягушки, а сразу же зовет к действию, лягушка часто ошибается: хватает любые движущиеся предметы, если они небольшие и закругленные, даже если это совсем не еда. Правда, схватив предмет, оказавшийся несъедобным, лягушка тут же выплевывает его. Но что интересно, она нисколько не "расстраивается" от своего промаха: ее мозг просто не реагирует на это, не фиксирует неудачу, лягушка не помнит о том, что с ней произошло секунду назад. Она снова будет смотреть на движущиеся предметы, ловить только их, не замечая неподвижных.