Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Почемучка?!?

    Как появились спички?

    Древесина самовозгорается при температуре 300 градусов, поэтому, чтобы добыть огонь, древним людям приходилось очень долго тереть друг о друга кусочки дерева.

    В Древнем Риме для перенесения огня использовали деревянные палочки, которые обмакивали в расплав серы.

    В конце 18 века ученые начали применять для получения огня древесные лучинки, на кончиках которых закреплялись головки из хлората калия (бертолетовой соли) и серы. Когда головку погружали в серную кислоту, она вспыхивала.

    В 1833 году в состав массы спичечной головки был введен белый фосфор. Однако спички эти были очень вонючими, а их производство - вредным. Наконец, в 1847 году ученые обнаружили, что белый фосфор при нагревании в закрытом сосуде (без доступа воздуха) мгновенно превращается в красный фосфор, который, во-первых, менее летуч, а во-вторых, неядовит. Такие спички зажигались от трения о шероховатую поверхность, состоящую из того же красного фосфора, клея и некоторых других веществ. Такие спички впервые начали выпускать в Швеции в 1867-1869 годах, и их долгое время называли шведскими.

    Сегодня в состав головки спички входят горючие вещества (сульфид фосфора и сера), а также окислители, которые дают кислород, необходимый для горения. На боковой стороне спичечной коробки наносят специальную фосфорную массу (мел, клей, красный фосфор и другие вещества). Когда мы трем головку о фосфорную намазку, из красного фосфора образуется белый, который, как мы знаем, в кислороде воздуха легко загорается, выделяя при этом много теплоты.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!