Чтобы подняться в безвоздушное пространство, необходим аппарат с особым двигателем. Такой летательный аппарат должен иметь скорость, способную преодолевать силу земного притяжения. Устройства двигателя и аппарата для полета в космос были разработаны Константином Эдуардовичем Циолковским в 1898 году. Принцип действия такого летательного аппарата ученый позаимствовал у конструкции ракеты. Да, той самой, которую запускают на праздничных фейерверках. Шутовская ракета - это картонный цилиндр, начиненный порохом. Порох, сгорая, образует газ, который скапливается в закрытом сосуде. Газ находит выход в маленьком отверстии донышка. С силой вырвавшись наружу, он толкает ракету и сообщает ей движение вверх.
Похоже действует и космическая ракета. На верху ракеты расположен космический аппарат, который необходимо вывести в космос. Он сравнительно невелик. Внизу расположены огромные баки с топливом - керосином и жидким кислородом, и реактивный двигатель. Кислород необходим для того, чтобы поддерживать горение.
Устройство трехступенчатого ракетоносителя (РН) "Союз-У", выводившего на орбиту
космические корабли серии "Союз", "Прогресс", "Фотон", "Ресурс-Ф".
Ракетоноситель "Союз-У", созданный на базе ракеты Р-7, был самой массовой модификацией ракет-носителей типа «Союз» до 2015 года. Первый пуск "Союз-У" состоялся 18 мая 1973 года, последний - 1 октября 2015 года (с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс М-29М»), а общее количество запусков РН "Союз" исчисляется сотнями.
В настоящее время. РН "Союз-У" постепенно замещаются более современными модификациями РН "Союз-2".
Старт ракетоносителя "Союз-ФГ" (модификация РК "Союз-У")
с космическим кораблём "Союз ТМА-3"
с космодрома Байконур 18 октября 2003 г.
Фото NASA