Древние египтяне писали на папирусе. Это болотное растение, которое росло в Египте почти повсюду, считалось царским. Стебель папируса употребляли в пищу, из него изготавливались также ткани, циновки и плоты. А в начале III тысячелетия до нашей эры из папируса начали создавать материал для письма. Стебли разрезали на узкие полоски, смачивали, сушили на солнце и склеивали в широкие ленты, которые сворачивали в свитки.
Для письма древние люди также использовали пергамент — выделанные шкуры различных животных. Свое название пергамент получил от названия государства Пергам, в котором и был изобретен. Пергамент был гораздо удобнее — при сгибании он не ломался, как папирус. Однако пергамент был дорогим, и не каждый ученик мог позволить себе такую роскошь. Да и книги, написанные на нем, стоили немало. За одну такую книгу можно было купить дом и землю, на которой он стоял.
В Великом Новгороде и других северных городах России писали на бересте — верхнем слое коры дерева. Ученые-археологи нашли немало древних посланий, написанных на этом материале.