Под Новый год дети всего мира получают подарки. Российским детям гостинцы приносит Дед Мороз, а на Западе главный даритель подарков - Санта Клаус. Кто такие эти дедушки? Может, это один и тот же персонаж, и различия Санта Клауса и деда Мороза - только в национальном колорите?
Нет, это совершенно разные персонажи!
Святитель Николай Чудотворец
Прообразом Санта Клауса является христианский святой Николай Чудотворец, живший во второй половине III - первой половине IV века н. э. С детства он помогал всякому, кто попадал в тяжелое положение. Его выбрали архиепископом в городе Мира - центре провинции Ликия (на территории современной Турции). Архиепископ Николай Мир Ликийских продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти, как исключительно доброжелательный человек, особенно к детям. Святитель Николай умер в глубокой старости и был похоронен в соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бари (Италия), где они покоятся и поныне в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.
Как же святой из Средиземноморья стал прообразом деда, который, по легендам, родом из Лапландии, и на юге никогда не был?
Согласно легенде, Николай помогал детям и одаривал бедных. Чтобы оставаться неузнанным, он подбрасывал нуждающимся кошельки с деньгами в окно или печную трубу. Кошелек мог попасть в башмачок или носок, который сушился рядом с печкой. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них подарки.
Традиция делать детям подарки в день Святого Николая (6 декабря, или 19 декабря по новому стилю) существовала в Европе уже в XIV веке. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении детей превратился из священнослужителя в веселого сказочного старика.
Первым словесный образ Санта Клауса придумал преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочёл жене и детям сочиненную им поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход, чтобы дарить детям подарки. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel". Поэма стала весьма популярной.
В 1863 году американский художник-карикатурист Томас Наст, работавший в издании «Харпер уикли», использовал образ Санта-Клауса из книги Клемента Кларка Мура в серии своих политических карикатур. Он изобразил Санту в виде героя, дарящего подарки. Читателям персонаж понравился, и тогда Наст выпустил множество новых забавных рисунков, но уже для детей, с веселыми сценками из жизни Санта Клауса.
Санта Клаус
В своих рисунках Наст придумал и подробно описал быт Санты. Он впервые упомянул, что Санта живет на Северном полюсе, что Санта ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей. На рисунках Наста происходило постепенное изменение облика Санты от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке.
А красный цвет этот полушубок приобрел благодаря издателю Луису Прангу, который распространил в Америке традицию отправлять родным и друзьям на Рождество праздничные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клаус с ним не расставался.
Решением ООН с 1984 года "Землей Санта Клауса" официально провозглашена Лапландия. Там расположена и резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран по адресу: Santa Claus Office, Joulumaantie 1, 96930 Arctic Circle, Finland.
Дед Мороз
Дед Мороз же никакого отношения к Николаю Угоднику не имеет. Традиция празднования Рождества с "рождественским дедом" появилась в России лишь во второй половине XIX века! Было бы странно, если бы главного новогоднего дедушку в тот исторический период связали с именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – это Дед Мороз Красный Нос, царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Он был женат на презлющей бабе – Зиме. Православная церковь с самого начала относилась (да и сейчас относится) к Деду Морозу неоднозначно - ведь он олицетворяет собой языческий персонаж, а Церковь всегда боролась с язычеством. Однако традиция встречать Рождество Христово с Дедом Морозом, тем не менее, прижилась в дореволюционной России.
После Великой Октябрьской революции началась война со всеми рождественскими традициями. Дед Мороз подвергся гонениям вместе с ними. Он вернулся к советским детям лишь в канун 1936 года, когда было принято решение организовать для детей празднование Нового года. В январе 1937 года Дед Мороз уже приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов вместе с внучкой - Снегурочкой.
С 1998 года российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг (на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды). Адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу. С 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.