Каждое утро мы умываемся, моем руки мылом по нескольку раз в день и не задумываемся, чем же мылись наши предки.
До изобретения современного мыла, шампуней и различных моющих средств человек научился пользоваться тем, что давала ему природа. Это были вещества с высокой поверхностной активностью или природные соединения с высокими адсорбционными свойствами.
В древности на Руси самым распространенным моющим средством был щелок. Для его приготовления использовали золу. В ней содержится много ионов карбоната и калия. Они создают в водном растворе щелочную (мыльную) среду и смягчают воду. Еловую золу заливали ключевой или дождевой водой, отстаивали сутки. Затем раствор процеживали, разводили водой и применяли его для мытья волос.
В старину широко использовали и растения, которые содержат соединения сложного состава - сапонины. Они резко понижают поверхностное натяжение воды и способствуют образованию пены. Таким же свойством обладает и мыло. По мыльным свойствам эти растения называли мыльным корнем, или мыльнянкой.
В качестве моющих средств во многих местах пользовались глинистыми веществами. Достаточно было такой глиной натереть волосы или ткань, а затем прополоскать проточной водой.
В развитых городах Средиземноморья научились варить мыло еще в 1 веке до нашей эры. Его получали путем вываривания животного жира с концентратом щелока или с содой.
В Европу мыло попало в 17 веке. Это был продукт дорогостоящий и малодоступный, производился в небольших количествах. Настоящая мыловаренная промышленность развилась к 19 веку. Процесс промышленного производства этого важнейшего моющего средства основан на гидролизе жиров в щелочной среде. При этом образуется и выделяется смесь солей высших жирных кислот. После дополнительной обработки она превращается в различные сорта мыла.