Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Почемучка?!?

    Что такое феромоны?

    На поведение животных могут влиять вещества, выделяемые специальными железами во внешнюю среду, - феромоны. Слово "феромон" переводится с греческого как "переносящий возбуждение" (phero - нести, переносить + hormao - приводить в движение, побуждать).

    Существует два типа феромонов. Феромоны первого типа запускают определенные поведенческие реакции. Их называют релизерами. Это обычно высоколетучие вещества, которые распространяются по воздуху и улавливаются органами обоняния животных. Феромоны второго типа передаются контактным путем, например, слизываются одним насекомым с тела другого. Их воздействие заключается в изменении физиологического состояния животных или изменении его развития. Такие феромоны называют праймерами.

    Феромоны-релизеры вызывают немедленную поведенческую реакцию. К таким феромонам относятся половые аттрактанты (привлекающие вещества) некоторых бабочек, а также «метчики следов» и «факторы тревоги», выделяемые муравьями и пчелами. Например, у пчелы феромон тревоги выделяется вместе с ядом в тот момент, когда пчела жалит врага, и служит сигналом опасности для других пчел. Другие летучие феромоны служат для того, чтобы отмечать дорогу к источнику пищи. Муравьи, например, стараются идти по «дорожке», которую отметили феромоном ранее прошедшие здесь муравьи-разведчики (ее ширина около 1 см).

    Феромоны-праймеры обладают более медленным действием. Они могут затормаживать и даже вовсе подавлять какой-либо физиологический процесс, например развитие какого-то органа.

    Приведем пример действия гормона-праймера. В колониях насекомых функции воспроизведения потомства зачастую лежат на одном насекомом — матке. У других членов колонии, выполняющих определенную работу, половые органы атрофированы. Но стоит исчезнуть матке, как у отдельных насекомых эти органы начинают быстро развиваться! Оказывается, все дело в феромонах, регулирующих функции воспроизведения потомства. Особые феромоны, которые выделяются маткой, слизываются с ее тела другими членами колонии. В результате у них подавляется процесс развития половых органов. Когда действие феромонов прекращается, органы воспроизведения начинают развиваться. Этот же феромон служит половым аттрактантом для самцов пчел - трутней во время брачного полета.

    Первые сведения о наличии у насекомых особых запахов, способных издалека привлекать особей противоположного пола, появились почти столетие назад. Выдающийся французский энтомолог Анри Фабр (1823–1915) обнаружил, что самцы бабочки ночной павлиний глаз (Saturnia pyri) прилетают к самкам с расстояния нескольких километров. Если запах самки передать какому-либо предмету, то такой предмет тоже начинает привлекать самцов.

    Орган восприятия феромонов у насекомых – антенны, расположенные на голове, без них самец неспособен находить самку по запаху. В антеннах самцов имеются рецепторы для восприятия аттрактантов. Чувствительность их просто фантастическая. Если человеку, для того, чтобы почувствовать запах какого-то вещества, нужно, чтобы в 1 м3 воздуха было не менее 320 молекул этого вещества, то для бабочки достаточно одной молекулы! Самец ночного павлиньего глаза, с которым проводил опыты Фабр, способен найти самку по запаху за 8 километров!

    Существует целое направление в науке, изучающее феромоны насекомых. Многие из этих веществ уже синтезированы и применяются на практике — в феромонно-клеевых ловушках. Самцы, привлекаемые запахом самки, прилетают к таким ловушкам и приклеиваются к ним. Правда, регулировать численность бабочек-вредителей таким образом слишком дорого. Обычно феромонные ловушки применяют для того, чтобы определять сроки начала лета тех или иных видов и знать, когда начинать борьбу с ними другими способами.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!