Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.
Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.
Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.
Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!
"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.
Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.
Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:
Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.
Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.
И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.
Крушина ломкаяЕе плоды - не ягоды, а костянки; малосъедобны, обладают слабительным, а свежие - еще и рвотным действием. |
Бузина краснаяПлод - костянка. Бузины красная не ядовита, но ее плоды имеют неприятный запах и вкус. Однако птицы ее любят. |
Беладонна
Все части растения смертельно ядовиты. |