В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
- собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).
1. Томат, баклажан - это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.
4. И клубника с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.