Начиная с Аристотеля, на протяжении почти 20 веков, все были убеждены, что движение с постоянной скоростью нуждается для своего поддержания в воздействии извне. Казалось, это находит подтверждение в нашем повседневном опыте. Например, автомобиль будет ехать тем быстрее, чем. мощнее его двигатель. Если же его выключить, то автомобиль когда-нибудь да остановится. То же самое можно сказать о велосипеде, лодке.
На самом же деле изолированное (не взаимодействующее ни с чем другим) тело движется всегда с постоянной скоростью. Принято говорить, что тело движется по инерции. Только воздействие со стороны другого тела изменяет его скорость.
В обычных условиях всегда есть сопротивление со стороны воздуха, земли и воды. Существует трение: сопротивление, оказываемое при движении одного объекта по поверхности другого. Поэтому, чтобы поддерживать скорость автомобиля постоянной, требуется приложить усилие. Если бы трения не было, скорость автомобиля не изменилась бы.
Сила трения имеет электромагнитную природу. Это означает, что причиной возникновения трения является взаимодействие частиц, из которых состоят вещества: когда два тела соприкасаются, частицы, из которых они состоят, начинают притягиваться друг к другу, и для перемещения одного тела относительно другого требуется приложить усилие.
Еще одной причиной возникновения трения является неровность поверхностей. Выступающие части поверхностей задевают и цепляются друг за друга и препятствуют движению тела. Вот почему для движения по гладкой поверхности требуется прикладывать меньшую силу, чем для движения по шероховатой. Если взять два одинаковых мяча, положить один на пол из линолеума, а второй - на асфальт и толкнуть с одинаковой силой, дольше будет двигаться мяч, который катится по линолеумному полу; мяч на асфальте остановится быстрее..
Силы трения возникают при соприкосновении. Они всегда действуют вдоль поверхности и направлены против движения тела.
Между двумя твердыми телами трение бывает трех видов: покоя, качения и скольжения. При качении трение намного меньше, чем при скольжении. Поэтому изобретение колеса стало величайшим достижением человека. Человечество получило новый толчок к развитию.