Копи - это устаревшее название шахты или рудника; то есть это сооружение для подземной или открытой разработки полезных ископаемых, например, каменного угля, соли, металлов. "Копи" - множественное число слова "копь", производного от "копать", которое буквально означает "место, где копают" (руду).
Гюстав Доре. Царь Соломон (рисунок с гравюры)
Еврейский царь Соломон - легендарный великий библейский правитель Х в. до н. э., сын царя Давида, унаследовавший за ним престол. Библия повествует, что в обмен на верное служение Бог предложил Соломону на выбор один из трёх даров: мудрость, власть и богатство. Соломон выбрал мудрость, и благодаря ей добился и власти, и богатства. Ему открылись многие тайны мира, и даже духи, звери и птицы служили ему. Соломону приписывают авторство нескольких библейских книг - "Песни песней", "Книги Екклесиаста", "Книги Притчей Соломоновых". Соломон известен также тем, что при нём был построен Иерусалимский храм - главная святыня иудеев (он был разрушен в VI в. до н. э. Навуходоносором II; в настоящее время на этом месте находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра - Купол над Скалой).
Вот что рассказывает Библия о богатстве Соломона.
"И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы " (3 Цар. 4:26).
"И построил Соломон... все города для запасов... и города для колесниц, и города для конницы " (3 Цар. 9:17, 19).
"И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые... из серебра ничего не было; потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что..." (3 Цар. 10:21,22).
"Храм, который построил царь Соломон Господу... он обложил золотом " (3 Цар. 6:2,22).
«Третья Книга царств» повествует, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (около 22825 кг).
Таким образом, если верить Библии, царь Соломон был баснословно богат и могущественен.
Возможно, вас это разочарует, но большая часть сокровищ Соломона, если верить перечням, приведенным в «Третьей Книге царств» и летописях, и даже украшений Храма была сделана вовсе не из золота, а... из меди или бронзы. И мифические копи - источник Соломоновых богатств - не золотые. И уж тем более они не алмазные, как писал в приключенческом романе "Копи царя Соломона" Г. Р. Хаггард, который и привлек к ним внимание общественности. Эти копи - медные. Однако загадка от этого вовсе не становится менее интересной, так как местоположение рудников, в которых добывалась медь для царя Соломона, до сих пор окутано тайной. Библия называет два места, из которых Соломону привозили несметные богатства, — Офир и Фарсис. Так, в «Третьей Книге царств» говорится: «...и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону». Однако Библия не дает подсказки, где находился Офир. Не существует и прямых лингвистических параллелей, которые могли бы служить подсказкой, поэтому называют самые разные варианты: Испания, южная часть Африки (территория современного Зимбабве), Аравийский полуостров (современная Саудовская Аравия), Индия и даже... Америка.
Не больше информации и о местоположении Фарсиса. Из «Третьей Книги царств» следует, что Соломон отправлял экспедиции в сотрудничестве с финикийцами из порта Ецион-Гавер на Красном море. Там же указывается, что у Соломона был на море «...Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость и обезьян и павлинов». Еврейский историк Иосиф Флавий в I веке н. э. отождествлял Фарсис с названием известного порта римских времен Тарсис. Однако поскольку Соломон был определенно связан с ведущими морскую торговлю финикийцами, другая теория определяет Фарсис как Тартесс - древнее царство, которое находилось возле Кадиса на территории современной Испании; оно описано древними греками как кладезь серебра. Известно, что финикийцы торговали с Испанией, а затем колонизовали ее, поэтому Тартесс вполне мог быть одним из источников полезных ископаемых, доставлявшихся к Соломону.
Однако ни одна из этих теорий не является полностью приемлемой. Тарсис, безусловно, мог служить одним из пунктов отправки руд, добывавшихся на побережье Черного моря, так же как и Тартесс мог поставлять серебро. Но как быть с обезьянами, слоновой костью, павлинами и неграми? Ни Испания, ни Тарсис не могли быть возможными источниками всего этого добра. Кроме того, почему кораблям Соломона нужно было целых три года, чтобы совершить плавание до одного из этих мест и обратно? Таким образом, значение слова «Фарсис» не ясно, и если это название места, то, вероятно, оно находилось гораздо дальше и, возможно, речь шла о нескольких местах, а не об одном.
В течение многих веков люди мечтали найти страну Офир. Многие путешественники и исследователи стремились отыскать копи царя Соломона.
Кеннет Твитчелл, американский ученый, долго изучал легенды арабских кочевников. Он пришел к выводу, что копи царя Соломона – это не что иное, как рудники, которые находятся в Саудовской Аравии. В 1932 г. он отправился туда, к подножию горы Махд-эд-Дахаб (в переводе с арабского «золотая колыбель»), и там начал свои исследования. После долгих поисков он нашел в окрестностях горы жернов для перетирания руды. Результаты анализа показали, что жернову было более двух тысяч лет, и на его поверхности сохранились частицы золота.
Твитчелл решил, что при том уровне техники, который был у царя Соломона, рудокопы не могли извлечь из недр драгоценную руду полностью, а значит, под землей должны были остаться еще значительные запасы золота. С 1937 по 1951 год под руководством Твитчелла из этих рудников было извлечено шестьдесят тонн золота.
Позднее ученые геологи доказали, что рудники у горы Махд-эд-Дахаб в прошлом давали миру около половины всего добывавшегося золота.
Но никто из ученых не смог доказать, что эти рудники и есть легендарные копи царя Соломона.
Единое царство при Соломоне Ецион-Гавер отмечен стрелкой (см. внизу карты)
В тридцатых годах XX столетия американский археолог Нельсон Глюк решил найти подтверждение одному из библейских стихов: «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской» (3 Цар. 9, 26). Именно на этом корабле было совершено плавание в страну Офир. Елаф, лежащий на берегу Красного (Чермного) моря, сразу же заставляет вспомнить израильский портовый город Эйлат. Видимо, где-то поблизости находился и Ецион-Гавер, верфь царя Соломона. По соседству с Эйлатом лежит портовый город — Акаба.
Глюк отправился в пустыню Негев в Израиле, ведь Идумейской землей называлась местность к югу от Мертвого моря, покоренная царем Давидом. Он начал раскопки на холме Телль Хелейфе, находящемся между современными городами Акабой (Иордания) и Эйлатом (Израиль). Археолог надеялся найти здесь остатки древней верфи, судовое оборудование или обломки кораблей. Однако, к своему удивлению, обнаружил медные орудия, литейные формы, шлаки руды и, наконец, огромную плавильную печь. Очевидно, здесь выплавляли медь — металл, о котором мало что говорится в Библии. Она также ничего не говорит о том, что в городе Ецион-Гавер выплавляли медь. Так Нельсон Глюк открыл вовсе не то, что надеялся найти.
Раскопки продолжились, и вскоре из-под земли показались массивные ворота. Они были частью городских крепостных сооружений. Судя по всему, Н. Глюк и его коллеги раскопали «в земле Идумейской» древний город, «лежавший при Елафе (Эйлате)». Как показали раскопки, он был окружен мощной оборонительной стеной толщиной до 2,5—3, а в некоторых местах и до 4 метров. Возможно, столь мощное укрепление, датируемое X веком до нашей эры, было возведено, чтобы охранять товары, доставляемые торговыми судами из стран, богатых золотом, серебром, слоновой костью.
Восхищение Глюка этими бесценными находками было отражено в его официальном отчете, где собраны все результаты исследований у залива Акаба: "Ецион-Гавер возник в результате тщательной планировки и был образцовой постройкой по своей архитектуре и техническому мастерству. Фактически весь Ецион-Гавер, учитывая его местоположение и время постройки, был феноменальным индустриальным городом, не имеющим себе равного за всю историю древнего Востока. Ецион-Гавер - это Питтсбург древней Палестины и в то же время - важнейший морской порт" (американец Глюк сравнивает Ецион-Гавер с Питтсбургом, так как в середине XX века Питтсбург был одним из центров американской металлургии).
Результаты раскопок оказались сенсацией. Финикийцы не только пускались в плавания вместе с израильтянами, направляясь в Аравию, Восточную Африку или Индию, но и строили вместе с ними «совместные предприятия»,— например, один из крупнейших медеплавильных заводов Древнего Востока. Здесь уж точно без них не обошлось, ведь сами израильтяне без помощи финикийцев не могли в то время справиться с решением такой технически сложной задачи.
Плавильные печи обнаружены по всей территории долины Тимна, в центре раскаленной солнцем равнины, на пути песчаных бурь. Но почему нельзя было их построить где-нибудь в тени и ближе к воде? Объяснения только прибавили загадок. Дело в том, что древние рабочие использовали ветер в качестве компрессора. Печные трубы были обращены отверстиями к северу, откуда дуют постоянные морские ветры. Таким остроумным способом удавалось без всякого труда поддерживать необходимую для плавки температуру. А сами печи были построены по системе Бессемера, которую освоили только в прошлом столетии. Но как очищалась медь в древнем аппарате? Современные специалисты не могут разгадать эту тайну.
Кадр из фильма "Копи царя Соломона" (1950)
С легкой руки Нельсона Глюка название «Копи царя Соломона» стали использовать по отношению к древним медным рудникам долины Тимна, тем более что все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, оказались вымышленными. Но увязка этих рудников с Соломоном в восьмидесятые годы прошлого века была признана некорректной. Согласно последним исследованиям, в течение десятого столетия до нашей эры, то есть во времена правления Соломона, тут медь не добывали. Однако добыча меди началась в Тимне еще 6 тысяч лет назад. Возможно, что это - первое место на Земле, где человек начал добывать медь. Именно здесь находился один из древнейших в мире медных рудников, которым в течение многих веков владели египтяне. Они не только пользовались выплавленной там медью, но и активно торговали ею. Египтяне выстроили в Тимне святилище богини Хатхор – покровительницы рудного дела. В руинах археологи нашли статую египетской богини, жертвенные сосуды, надписи и рисунки. Именно в Тимне был отлит первый в истории слиток.
Итак, вопрос о местоположении копей царя Соломона остается открытым. Для окончательных выводов у учёных ещё недостаточно данных, поэтому раскопки и исследования продолжаются.