Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Почемучка?!?

    Откуда берется жемчуг?

    ЖемчугЖемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

    Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

    На самом деле жемчужина - это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.

    Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter — «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.

    Перламутровая поверхность раковины двустворчатого моллюска
    Внутренняя поверхность раковины
    двустворчатого моллюска

    Когда в раковину попадает посторонний предмет, например, песчинка или паразит, мантия начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром - слой за слоем. Так и образуется жемчужина. Благодаря ей моллюск избавляется от неудобства, которое причиняет ей посторонний предмет. Замуровав его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.

    Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

    Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.

    Схема образования жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
    Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
    Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
    жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
    немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
    арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

    Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

    Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

    Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.

    Речной жемчуг
    Бусы из речного жемчуга

    Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

    Жемчужница

    Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

    Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

    Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

    Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!