В начале 60-х годов XX века население одного города было потрясено сообщением о том, что он постепенно уходит под воду. Это — Венеция. Новость о том, что город каждый год опускается на 2,5 миллиметра, а находящаяся в центре Венеции статуя Кампо Сан-Стефано уже погрузилась на 13 сантиметров под воду, заставила призадуматься жителей о будущем.
Венеция – это 118 разбросанных в лагуне островов, которые соединены мостами и переправами. Острова срослись в единый организм, превратились из обособленных клочков суши в целостный и восхитительный город. Возникший на топких, болотистых островах, город стал одной из самых могущественных и ярких империй раннего средневековья.
То, что Венеция постепенно уходит под воду, обнаружили ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см.
В чем же причина такой беды? Виноват промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. Скважины закрыли, и оседание Венеции замедлилось, но не прекратилось. По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.
Венецию пытаются спасти. Разработан проект "Моисей", по которому планируется построить герметичные барьеры вокруг города.