На звание самого солёного озера в мире есть несколько претендентов. Давайте поближе познакомимся с этими озерами, ведь каждое из них по-своему уникально.
Самый, пожалуй, известный претендент. Хотя оно и называется морем, на самом деле это озеро, так как оно бессточное, то есть не имеет выхода в океан.
Мёртвое море находится на границе Израиля и Иордании. По размеру оно совсем небольшое:76 километров в длину и 18 километров в ширину. Площадь его составляет 810 км2, а глубина - около 370 м, и она постоянно уменьшается. В Мёртвое море впадает всего одна крупная река - Иордан, а также несколько мелких речек и ручьев. Веками несёт Иордан сюда свои воды, которые интенсивно испаряются - температура здесь редко опускается ниже 40°С - а соли остаются и накапливаются. Кроме вод реки Иордан, Мёртвое море питает большое количество минеральных источников, бьющих на его южном берегу. В результате концентрация солей в Мёртвом море составляет, в среднем, 28%, а местами достигает 33%. Для сравнения, в Мировом океане концентрация солей - около 3-4%. Наиболее пресная вода ("всего" 24%) на севере Мёртвого моря - там, где в него впадает река Иордан. Чем южнее, тем солёнее вода в озере. На самой южной оконечности из высыхающего пересыщенного соляного раствора образуются даже соляные столбы. Один из них напоминает своими очертаниями женскую фигуру в плаще и называется "жена Лота". Это название тесно связано с библейской легендой, согласно которой Бог решил покарать города Содом и Гоморру, находившиеся в районе Мёртвого моря, за то, что эти города погрязли в разврате. Бог предупредил об этом праведника Лота, велев уходить из города накануне его разрушения, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь. Но жена праведника, нарушив запрет Господа, оглянулась, уходя, на родные стены, за что и была наказана, превратившись в соляной столп).
Соляной столп "жена Лота"
Воды Мёртвого моря на самом деле мёртвые, как говорит его название: здесь не водится рыба, не растут водоросли; безжизненны также его берега. Даже поверхность этого озера не напоминает водную - это густая маслянистая на вид жидкость с металлическим отливом и желтовато-белыми хлопьями соли на мелких местах. Однако оно не совсем "мёртвое": в его водах обитают различные солелюбивые бактерии и даже грибки.
Мёртвое море
Из-за столь высокой концентрации солей утонуть в Мёртвом море невозможно. Нельзя также ни поплыть, ни нырнуть - человек может лишь качаться на поверхности воды Мёртвого моря, как поплавок. Можно спокойно растянуться с книгой на поверхности этого уникального озера - густой плотный рассол не даст вам утонуть. Однако он разъедает кожу, и малейшая царапина при попадании на нее этого рассола начинает саднить. Поэтому купание в Мёртвом море - удел любителей экзотики или тех, кто делает это по предписанию доктора - целебные свойства этих вод, а также грязей Мёртвого моря, богатых бромом, калием, натрием и йодом, известны еще со времен библейского царя Ирода. Вода Мёртвого моря хорошо лечит кожные и другие заболевания.
В Мёртвом море невозможно утонуть
Побережье Мертвого моря является самым низким местом на суше нашей планеты и лежит на 400 метров ниже уровня Мирового океана.
На ледниковом материке Антарктида, в долине Райт на земле Виктории, обнаружено еще одно озеро, претендующее на пальму первенства по своей солёности.
Местоположение озера Дон-Жуан
Названо оно вовсе не в честь знаменитого ловеласа, как могло бы показаться на первый взгляд, а в честь людей, которые его обнаружили в 1961 г. - это были вертолётчики Дон Ро и Джон Хики. Оно совсем маленькое. Еще в 1998 г. оно было не более 100 м глубиной, длина и ширина его были соответственно 1 и 0,4 км. В настоящий момент глубина водоема не превышает 10 см, а его размер составляет 300 метров в длину и 100 метров в ширину. Вода очень быстро испаряется, но озеро не пересыхает до конца, благодаря подводным водам. Собственно, это озеро является местом выхода грунтовых (подземных) вод.
Озеро Дон-Жуан - вид из космоса
Причиной невероятной солености озера, как предполагают учёные, является, высокое содержание солей в осадочных породах, через которые проходит талая вода с родников, питающая озеро. Воздух в долине крайне сухой, и в таких условиях вода сильно испаряется.
По содержанию солей Дон-Жуан обгоняет Мёртвое море - оно составляет здесь 40%. Из-за высокой концентрации солей Дон-Жуан не замерзает даже в 50-градусные морозы.
Озеро Дон-Жуан
Еще одной причиной интереса ученых к озеру является возможное сходство условий в его окрестностях с поверхностью Марса. Предполагают, что на Марсе есть немало озёр, подобных Дон-Жуану.
Озеро Эльтон (название, возможно, происходит от монгольского "Алтын-Нор" - золотое дно) находится в России, в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Это самое большое по площади минеральное озеро Европы (152 км2). Глубина этого удивительного озера составляет всего 5-7 см летом и до 1,5 м весной.
Озеро Эльтон
Минерализация вод Эльтона достигает 200-500 г/л, что в полтора раза больше, чем у Мёртвого моря. До 1882 г. здесь велась добыча соли. В 1910 на берегу озера Эльтон был построен санаторий. С 2001 г. озеро Эльтон входит в состав природного парка "Эльтонский".
По форме озеро почти круглое. Оно находится во впадине между крупными соляными куполами и не имеет стока. Питает его 7 рек, а на дне имеются выходы солёных источников. Климат в районе Эльтона засушливый, с частыми сильными ветрами. Уровень озера Эльтон находится на 15 м ниже уровня моря.
Вид на озеро Эльтон из космоса
Воды озера Эльтон имеют красноватый оттенок, который ему придают бактерии вида Dunaliella salina.
Озеро Баскунчак находится недалеко от озера Эльтон - в Ахтубинском районе Астраханской области (Россия).
Озера Эльтон и Баскунчак (Карта Google)
Его соленость достигает 37% (370 г/л). Этот уникальный водоём площадью 100 км2 представляет собой углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.
Озеро Баскунчак
Питание озера происходит главным образом за счет источников. Соли Баскунчака - это необычайно чистый (99,8%), "как лёд", хлорид натрия NaCl - поваренная соль. Вот почему именно здесь добывается 80% всей соли в Российской Федерации, за что его прозвали "всероссийской солонкой". А добывать соль здесь начали еще в VIII веке. Глубина залегания соли в озере достигает 6 км, а многочисленные ключи, впадающие в него, ежедневно пополняют ее запас более чем на 2,5 тысяч тонн, так что запасы соли здесь практически неисчерпаемы
В некоторых местах озера Баскунчак закопаны специальные деревянные пеньки – точки кристаллизации соли.
Фото озера Баскунчак
Почти вся поверхность озера покрыта солью, и по ней можно ходить.
Воздух у озера Баскунчак с высоким содержанием брома и фитонцидов, а также его +иловая грязь обладают целебным действием, который по достоинству могут оценить гости местного санатория-профилактория "Баскунчак", расположенного на берегу озера.
Купание в озере Баскунчак