Воду загрязняют противоестественные изменения, вызванные деятельностью человека.
Люди строят плотины и запруды, создавая искусственные водохранилища для запасов питьевой воды, орошения полей и, главным образом, для получения гидроэлектроэнергии. Так, в Южной Америке с этой благой целью было построено водохранилище Суринаме. При затоплении земель погибло около 10 тысяч различных животных - черепах, оленей, обезьян... Деревья и остатки древесины, затопленные на дне водохранилища, стали гнить, в результате чего резко понизилось содержание кислорода в воде. Это вызвало почти сплошное зарастание поверхности озера водорослями, в которых поселилась уйма москитов. Их стали уничтожать химикатами. Ядовитые вещества растворились в воде, и последствия этой экологической катастрофы пока еще трудно предвидеть.
В результате необдуманной мелиорации люди спрямили русла многих небольших рек, превратив их практически в сточные канавы.
В большие и малые реки сбрасывается огромное количество промышленных сточных вод и жидких бытовых отходов. Отравляют воды крупные животноводческие комплексы, и прежде всего - подземные. В реки и ручьи попадают удобрения и средства защиты растений с соседних полей.
Во второй половине XX века люди стали заботиться о чистоте поверхностных вод планеты. Для этого они придумали и построили водоочистительные станции.
Особенно эффективны биологические очистные сооружения, в которых микроорганизмы усваивают и разлагают вредные органические вещества. В «биофильтре» вода, как живая, сильно пузырится, образуются небольшие пенистые хлопья из безжизненной мути и бактерий.
В необходимых случаях воду очищают с помощью химических реактивов. Благодаря им выпадают в осадок вредные вещества, а также убиваются возбудители болезней.
Чаще всего встречаются очистные сооружения, где последовательно ведется механическая (отстаивание и фильтрация), биохимическая и химическая очистка сточных вод. Пройдя все ступени очистки, вода возвращается в природу. Водоочистительные станции действуют уже во многих промышленных районах и больших городах. Конечно, едва ли удастся добиться оздоровления природы до ее естественного состояния, но все-таки можно не допустить худшего.