Мед жизненно необходим пчелам для питания, особенно зимой.
Давайте поговорим о питании пчел подробнее.
Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов. Так как нектар содержит много воды, пчелам нужно потрудиться, чтобы высушить его. Удаление лишней воды из нектара достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье. А еще пчелы добавляют в мед ферменты из своих собственных тел, чтобы превратить нектар в еду и не дать ему испортиться. Мед пчелы складывают в соты для созревания. Во время созревания молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну. Вызревание меда длится 8-10 дней. После того, как мед готов, пчела закрывает ("запечатывает") ячейку тонким слоем воска для предотвращения его брожения. Этот мед пчелы используют в качестве пищи по мере необходимости.
Кроме нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Комочки пыльцы пчелы тоже складывают в ячейки сот, утрамбовывают их, а сверху заливают медом. Такой продукт называется пергой. Перга - источник белкового питания пчелиной семьи.
Таким образом, пчёлы питаются жидкой пищей (нектаром и мёдом) и твёрдой (пыльцой).
Если нектара не хватает, например, в засушливое лето, пчелы начинают вырабатывать мед не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых - тли, листоблошки, червеца (пчелы собирают эти выделения с поверхности листьев растений) и из медвяной росы и сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива. Такой мед называют падевым.
Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл из-за повышенного содержания минеральных солей.
Поскольку человек, разводя пчел, забирает у них часть меда для своих нужд, то для того, чтобы пчелы зимой не ослабели или даже не умерли от голода, пчеловоды подкармливают их сахарным сиропом.