Если бы мы сделали анализ мяса, то оказалось бы, что в нем имеются вода, вкусовые вещества, соли, витамины, железо... Но основная и самая важная для нас составная часть мяса - это белок.
Когда мясо варят, часть белка свертывается и всплывает в виде хлопьев. Хозяйки снимают эту накипь шумовкой, чтобы суп был красивее. И делают это совершенно напрасно: ведь мясной белок - очень питательное вещество.
Без белков нам не прожить, потому что наше тело, как и говядина или телятина, построено почти целиком из воды и белков. Недаром говорят: белки - это основа жизни.
Белки - это огромные молекулы, которые состоят из маленьких "кирпичиков" - аминокислот. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, которые наше тело потом использует для "строительства" собственных белков. Мясо содержит полный набор аминокислот, который нам нужен, в том числе и те, которые человеческий организм не может создавать сам и может получать только с пищей.
Если мы будем питаться такой пищей, в которой много жира, сахара, крахмала, но нет совсем белков, мы рано или поздно погибнем от недостатка строительного материала для нашего тела.
Но и на одних белках - на одном мясе, например, - тоже не проживешь. Если бы мы питались только одним мясом, нам пришлось бы съедать его по 2-3 килограмма в сутки, а это было бы непосильно для самого здорового желудка и кишечника.
Значит, нам нужны и жиры, и углеводы, и белки. Они служат нам топливом, которое согревает и приводит в ход всю нашу "машину", и строительным материалом, из которого мы строим наше тело.
Литература: М. Ильин. "Рассказы о вещах"