Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Почемучка?!?

    Отчего молоко скисает?

    Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу выделится.

    Творог - это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир.

    Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает?

    Виноваты в этом крошечные микроорганизмы, которые всегда носятся в воздухе, - молочнокислые бактерии. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается.

    Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.

    Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем бактерии успели уже поработать и наготовить кислоты.

    По материалам книги М. Ильина "Рассказы о вещах"

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!