Множество различных ароматов и запахов окружают нас. Мы редко задумываемся о природе их происхождения. Запахи либо раздражают нас, либо доставляют истинное наслаждение. Попробуем разобраться, что же является носителем запаха.
B современной парфюмерной промышленности многие душистые вещества получают искусственным путем. До этого времени пользовались только природным сырьем.
Розовое масло
Самое ароматное из всех эфирных масел - розовое масло. Арабы научились извлекать его из нежных лепестков роз еще в X веке. Розовые лепестки измельчали, обрабатывали водяным паром, а затем отжимали. Этим способом производства розового масла пользуются и сейчас. Цена такого масла очень высока. Чтобы получить 1 литр розового масла, нужно переработать около 2 тонн лепестков. Этот ценнейший продукт идет на изготовление духов, туалетной воды, одеколонов, мыла и другой парфюмерной продукции высшего класса.
С точки зрения химии, розовое масло представляет собой сложную систему, состоящую в основном из спиртов (фенилэтилового, гераниола, цитронеллола).
Эфирные масла, носители запахов, получают и путем органического синтеза. Началом освоения этого метода послужило открытие ароматических свойств у производных бензола. Синтетическим путем сейчас производится более трехсот разновидностей душистых веществ.
Запах зафиксировать и воспроизвести очень сложно. Химики делают это по структурной формуле вещества. Иногда небольшое вмешательство в состав вещества сильно влияет на его запах. Например, пахучее вещество мускон, содержащееся в мускусе, способно значительно менять ароматы при изменении его структуры. Это может быть аромат горького миндаля, мяты, камфары, кедровой смолы и мускуса.
Мускус извлекают из желез самцов кабарги, небольшого, похожего на оленя, животного. Раньше для добычи этого ценного вещества истреблялись стада оленей: для получения 1 килограмма мускуса требовалось стадо в 700 голов. С развитием современной химии и синтетического метода получения эфирных масел жизнь этих животных была спасена.
Клыкастый олень - кабарга
Неповторимый запах мускуса ценился во все времена. Он обладает большой силой эмоционального воздействия, а кроме того, способен маскировать другие запахи. Особенно ценится мускус за свою способность сохранять стойкость запаха духов, даже если он содержится в исключительно малых дозах.