Во сне зубами скрипят примерно половина детей и 15% взрослых. Это явление называется бруксизмом. Сам человек может и не знать, что он скрипит зубами во сне, он не просыпается от этого, а вот окружающим отчетливо слышны скрипяще-скрежещущие звуки и пощелкивания зубов, которые длятся обычно несколько секунд.
Раньше считали, что бруксизм является следствием глистной инвазии, то есть наличия в организме паразитов. В наше время взгляд на эту проблему коренным образом изменился. Основной причиной бруксизма считается перевозбуждение нервной системы, которое приводит к тому, что во сне из-за внутреннего напряжения и возбуждения не расслабляются жевательные мышцы и лицевая мускулатура. Поэтому для того, чтобы избавиться от "нервного" зубовного скрежета у детей, применяют меры по расслаблению, проводят успокаивающие процедуры, исключают активные игры перед сном, для расслабления мышц прикладывают к лицу теплые компрессы. Используют также такую хитрость, как доведение жевательных мышц до усталости, чтобы ночью им было не до напряжения: советуют днем больше грызть жестких яблок, свежей капустки и моркови, тщательно пережевывая их.
Еще одной причиной бруксизма, как считают, может быть воспаление десен, которое сопровождается зудом, а также нарушение прикуса. Чтобы проверить, имеют ли место такие проблемы, нужно нанести визит к стоматологу.
Если у ребенка приступы бруксизма не частые и их длительность не превышает 7-10 секунд, беспокоиться не стоит. Обычно к 6-7 годам бруксизм проходит без всякого вмешательства. Но длительные приступы скрежета зубами могут иметь немало неприятных последствий - истирание и даже крошение зубов, нарушение прикуса и развития челюсти, воспаление десен. Для защиты зубов от истирания при бруксизме могут потребоваться специальные капы - накладки на зубы, которые надеваются на ночь.
Возможны и другие, еще более неприятные последствия бруксизма. Могут начаться головные боли после пробуждения, головокружения, сонливость, звон в ушах, боли в шее и плечах - последствия того, что мышцы головы за ночь не отдохнули. В таких случаях нужно обратиться за помощью к врачу.
Интересно, что...
Ученые провели ряд исследований бруксизма с помощью полисомнографии - изучения биопоказателей человека вр время сна с помощью специальной записывающей аппаратуры. Они узнали, что часто эпизоды ночного бруксизма протекают по одному и тому же сценарию. Во-первых, они проявляются чаще всего во время фазы "быстрого" сна, то есть в тот период, когда мозговая активность повышается; обычно люди именно в этой фазе видят сны. Перед самим приступом, за 4 секунды до его начала, приборы начинают фиксировать признаки активации коры головного мозга. Затем резко увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания; потом человек делает два глубоких вдоха и стискивает зубы.
Все это указывает на то, что причиной приступов бруксизма являются процессы в головном мозге. А значит, эпизоды бруксизма не зависят, например, от глистов, иначе они проявлялись бы в любой фазе сна и не были бы привязаны к активности коры головного мозга.