Арахис — растение-путешественник. Его родина — Южная Америка, откуда он был завезен в Китай. Этим объясняется второе название арахиса — китайская фисташка.
А еще арахис называют земляным орехом. Знаете почему? А потому что после оплодотворения завязь цветка арахиса образует длинный вырост. Он изгибается вниз, достигает почвы и врастает в нее. И плоды из завязи образуются уже в земле.
Между прочим, арахис - никакой не орех, а представитель семейства бобовых. И плоды его являются не орехами, а бобами. Слово "арахис" произошло от греческого слова, означающего "паук". Дело в том, что плод арахиса имеет сетчатый рисунок, похожий на паутину
Эти бобы очень полезны: они снабжают наш организм жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память. Поэтому именно арахисом чрезвычайно полезно полакомиться перед экзаменом. Из него получают арахисовое масло, обладающее приятным вкусом и запахом, очень питательное. Это масло используется для приготовления маргаринов, в производстве кондитерских изделий, например, шоколада. Еще это масло используют приготовления различных мазей и эмульсий. Жмых, образующийся при получении масла и затем перетертый в муку, добавляют в халву. "Орехи" арахиса едят в поджаренном виде.