О том, что Земля вращается вокруг своей оси, говорится еще в трактате Коперника, выпущенном в 1543 году. А вот на вопрос, что заставляет ее крутиться, существует много гипотез.
Самая распространенная теория объясняет это процессами, шедшими во времена образования планет. Облака космической пыли «сбивались в кучу», образуя зародыши планет, к ним притягивались другие более или менее крупные космические тела. Столкновения с этими телами и могли придать вращение будущим планетам. А дальше планеты продолжали вращаться по инерции.
Однако здесь существуют свои загадки. Например, шесть планет Солнечной системы вращаются в одну сторону, и только Венера - в противоположную (а Уран вращается практически «лежа на боку», то есть на этой планете нет смены дня и ночи). Скорость вращения Земли не постоянна - по не до конца понятным причинам, она может меняться в ту или иную сторону на тысячные доли секунды.
В целом же Земля замедляет свое вращение - каждые 100 лет время полного оборота увеличивается на 0,0024 секунды. Это связывают с влиянием Луны. Лунное притяжение вызывает на Земле приливы и отливы, а для перемещения масс воды требуется энергия, которая отбирается от энергии вращательного движения Земли. Медленнее всех планет Солнечной системы вращается вокруг своей оси Венера - ее сутки длиннее земных в 243 раза, самые «быстрые» - Юпитер (его период вращения составляет 9,925 часа) и Сатурн (он совершает оборот за 10 часов 34 минуты).