Лапки насекомых заканчиваются коготками, которые помогают им удерживаться на различных поверхностях. Эти коготки обычно захватывают неровности на шероховатых поверхностях. Ведь поверхности, кажущиеся нам абсолютно гладкими, имеют на самом деле массу микроскопических выпуклостей и бороздок. Они и служат точками опоры для крошечных коготков.
А вот у мух на кончиках лап есть специальные подушечки. Они покрыты волосками, которые заканчиваются утолщенными кончиками. Раньше думали, что это присоски для удержания на гладких поверхностях. Но тщательные наблюдения с помощью микроскопа с тысячекратным увеличением показали, что эти подушечки - никакие не присоски, а железки, выделяющие жидкость, содержащую сахара и жир. С помощью этой жидкости муха прилипает к гладкой поверхности и удерживается на ней.
Мушиная лапка | Муха на стене |
А как муха отрывает лапку от поверхности?
Оказалось, что муха использует для этого аж четыре способа! Впрочем, принцип действия всех четырех способов одинаков: мушиная лапка не отрывается перпендикулярно поверхности, а отслаивается под углом, меньшим 90 градусов. В этом случае сопротивление отслаиванию в разы меньше, так как при этом подушечки отстают от поверхности небольшими участками, ряд за рядом, а не одновременно по всей площади. Если вы имели дело со скотчем, то хорошо сможете это представить: отслоить его постепенно легко, а вот оторвать перпендикулярно поверхности почти невозможно.