Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Головоломки

  • Список тем link
  • Я. Перельман
    "Занимательная физика". Книга 2.
    Глава 9. Отражение и преломление света. Зрение

    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЛАЗ ПОД ВОДОЙ

    Вообразите, что вам дана возможность оставаться под водой сколь угодно долго и что вы при этом держите глаза открытыми. Могли бы вы там видеть?

    Казалось бы, раз вода прозрачна, ничто не должно мешать видеть под водой так же хорошо, как и в воздухе. Вспомните, однако, о слепоте «невидимого человека», который не в состоянии видеть потому, что показатели преломления его глаза и воздуха одинаковы. Под водой мы находимся приблизительно в тех же условиях, как и «невидимка» в воздухе. Обратимся к цифрам, – дело станет яснее. Показатель преломления воды – 1,34. А вот показатели преломления прозрачных сред человеческого глаза:

    • Роговой оболочки и стекловидного тела - 1,34
    • Хрусталика - 1,43
    • Водянистой влаги - 1,34.

    Вы видите, что преломляющая способность хрусталика всего на 0,1 сильнее, чем у воды, у остальных же частей нашего глаза она одинакова с преломляемостью воды. Поэтому под водой фокус лучей получается в глазу человека далеко позади сетчатой оболочки; следовательно, на самой сетчатке изображение должно вырисовываться смутно, различить что-либо можно лишь с трудом. Только очень близорукие люди видят под водой более или менее нормально.

    Если хотите наглядно представить себе, как должны рисоваться нам вещи под водой, наденьте очки с сильно рассеивающими (двояковогнутыми) стеклами; тогда фокус лучей, преломляющихся в глазу, отодвинется далеко за сетчатку, и окружающее предстанет перед вами в неясных, туманных образах.

    Не может ли человек под водой помочь своему зрению, пользуясь сильно преломляющими стеклами?

    Обыкновенные стекла, употребляемые для очков, здесь мало пригодны: показатель преломления простого стекла 1,5, т. е. лишь немногим больше, чем у воды (1,34); такие очки будут преломлять под водой очень слабо. Нужны стекла особого сорта, отличающиеся чрезвычайно сильной преломляющей способностью (так называемый «тяжелый флинтглас» имеет показатель преломления, почти равный двум). С такими очками мы могли бы более или менее отчетливо видеть под водой (о специальных очках для ныряющих смотри далее).

    Теперь понятно, почему у рыб хрусталик имеет чрезвычайно выпуклую форму; он шарообразен, и показатель его преломления – самый большой из всех, какие нам известны в глазах животных. Не будь этого, глаза были бы почти бесполезны рыбам, обреченным на жизнь в сильно преломляющей прозрачной среде.


    Разрез через глаз рыбы.
    Хрусталик имеет шарообразную форму и не изменяет ее при аккомодации.
    Вместо изменения формы изменяется положение хрусталика в глазу, как показано пунктирными линиями.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!