Путешествие в подводное царство Нептуна доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. В этом причудливом мире тесно переплетаются фантастика и реальность. Но заниматься подводным плаванием дети могут, конечно, только после того, как научатся хорошо плавать. Обязательное условие — специальный медицинский осмотр. Запомните: даже небольшая, всего в 1 м, глубина предъявляет довольно высокие требования к функциональным возможностям детского организма.
Первый шаг к увлекательному подводному путешествию — плавание в ластах. Подберите их строго по размеру ноги ребенка, иначе будут неизбежные потертости стоп. Овладеть искусством скоростного плавания лучше всего, сначала плавая в ластах вдоль берега, держа в руках резиновый круг или мяч. Ноги не должны быть излишне напряжены, движения выполняются «мягко», с большой амплитудой.
Когда мышцы ног достаточно окрепнут и передвижение в ластах с повышенной скоростью станет привычным, посоветуйте ребенку надеть маску и дыхательную трубку. Но не спешите. Штурмовать глубину пока рановато! Гораздо лучше, если ваш ребенок будет наслаждаться чудесами подводного мира, плавая вначале на мелководье в ластах, с маской и трубкой. Особенно важно научиться глубоко и ритмично дышать через трубку. Выдох должен быть акцентированным в конце, чтобы удалить попавшую в нее воду. Вдох — размеренным, нетрропливым.
Через пару сезонов можно попробовать плавать под водой. Ребенка при этом обязательно должен сопровождать взрослый. Ныряют при глубоком вдохе. Подъем на поверхность выполняют, подняв одну руку вверх. Это помогает избежать случайного столкновения с пловцом или лодкой. Вынырнув, мощным выдохом продувают дыхательную трубку. Если в трубке скопилось много воды, ее следует вынуть изо рта. Иначе можно захлебнуться. Понятно, что глубина погружения и время пребывания ребенка под водой должны в полной мере соответствовать уровню его подготовленности.
По материалам книги Н. Гуреева "Активный отдых" (М., "Советский спорт", 1991)