Зрители внимательно осматривают "волшебную" палочку. И ничего волшебного в ней, разумеется, не замечают. Вы просите своего помощника вынести из-за кулис обыкновенную чугунную сковородку. Покажите ее зрителям одной стороной, потом другой, еще раз проделайте эту операцию. Все убеждаются, что сковородка пуста. Делаете над ней несколько пассов "волшебной" палочкой. И вот уже на сковороде аппетитно шипит яичница. Между прочим, самая настоящая. Вы можете даже предложить зрителям ее отведать.
В этом фокусе палочка и в самом деле волшебная. Это трубка, свернутая из тонкой жести, продольный разрез которой запаян оловом и тщательно зашлифован наждачной бумагой. Один конец трубки заткнут пробкой, а с другого вы должны заранее влить в нее сырое яйцо и заткнуть кусочком сливочного масла из холодильника. Зрителям для осмотра вы, конечно, даете другую, похожую.
Сковородку перед выходом на сцену ваш ассистент должен хорошенько накалить на плите. Вы берете в руку палочку, "заряженную" яйцом. Стоит провести ее концом по горячей сковороде несколько раз, как масло растает, яйцо выльется, и яичница вскоре будет готова. Подойдя к столу, возьмите нож и вилку, а заодно снова поменяйте местами палочки.
"По ту сторону фокуса" (М., "Слово", 1990)