Сложные углеводы попадают в организм человека с пищей. Сложные углеводы расщепляются многочисленными ферментами пищеварительного тракта до составляющих их моносахаридов, которые всасываются из кишечника в кровь.
Различные моносахариды, растворенные в крови, попадают в печень, где превращаются с помощью специальных ферментов в глюкозу. Часть глюкозы преобразуется в гликоген, остальное количество глюкозы током крови разносится к органам и тканям.
В органах и тканях глюкоза используется для синтеза гликогена, жиров и заменимых аминокислот. Большая часть глюкозы в тканях подвергается окислению с освобождением энергии.
Глюкоза представляет собой абсолютно необходимый компонент крови. Постоянная концентрация глюкозы в крови поддерживается с помощью чрезвычайно сложного механизма, в котором участвует большое количество ферментов, целый ряд гормонов (важнейшие инсулин и глюкагон), а также нервная система.
При повышенном употреблении углеводов с пищей, поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови и тканях оказывается возможным благодаря способности клеток печени и особенно мышц синтезировать из глюкозы резервный полисахарид - гликоген. Запасенный гликоген в случае надобности может с помощью ферментов вновь превращаться в глюкозу.
В обмене веществ глюкоза является топливом, снабжая энергией многочисленные процессы, протекающие в клетке. В конечном счете, под воздействием ферментов глюкоза окисляется до углекислого газа и воды.
Процесс окисления глюкозы сопровождается образованием молекул аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Энергия химической связи фосфор-кислород в АТФ столь высока, что может обеспечить любые биологические процессы, идущие с затратой энергии. Биосинтез белков, нуклеиновых кислот, жиров, сложных углеводов, мышечное сокращение и проч.
Из некоторых аминокислот может синтезироваться глюкоза в виде фосфорных производных, что наряду с обменом гликогена имеет важное значение в поддержании постоянной концентрации глюкозы в тканях и крови.
В клетках живого организма существует тесная связь между обменом углеводов, белков и жиров.
Глюкоза также включается в процессы, приводящих к образованию других моносахаридов.