Углеводы в питании человека обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет растительных продуктов - зерновых, картофеля, бобовых. Потребность в углеводах частично удовлетворяется за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Избыточное количество сахара способствует развитию ожирения.
Удельный вес углеводов в питании человека обычно в четыре раза превышает содержание белков и жиров. Содержание углеводов в рационе должно быть сбалансировано с белками и жирами. Резкое ограничение углеводов или полное их исключение нарушают нормальное питание и могут привести к существенным расстройствам жизнедеятельности организма.
По энергетической ценности углеводы равноценны белкам: при сгорании 1 г углеводов в организме освобождается в среднем 4,1 ккал.
Ограниченная способность углеводов накапливаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества углеводов в жир, который накапливается в жировых депо. Избыток углеводов в питании способствует появлению лишнего веса и тучности.
В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Высоким содержанием крахмала обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и картофеля. За счет расщепления крахмала покрываются потребности организма в сахаре, в частности в глюкозе.
Целлюлоза или клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма человека холестерина и нормализации кишечной микрофлоры.