Список тем
Статьи о детях и родителях
Биологическая ценность жиров
Биологическая ценность жиров обусловливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. По биологической ценности жиры можно разделить на три группы:
- Первая группа. Жиры обладают высокой биологической активностью, содержание полиненасыщенных кислот составляет 50-80%. Суточную потребность в жирных кислотах может удовлетворить 15-20 г жиров первой группы. К жирам высокой биологической активности принадлежат растительные масла - подсолнечное, соевое, конопляное, кукурузное, льняное, хлопковое.
- Вторая группа. Жиры средней биологической активности, которые содержат менее 50% полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах необходимо 50-60 г жира. К жирам средней биологической активности относится свиное сало, гусиный и куриный жир.
- Третья группа. Жиры, содержащие минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры практически не способны удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах. К третьей группе относятся бараний и говяжий жир, сливочное масло и другие виды молочного жира.
Биологическую ценность жиров, кроме различных жирных кислот определяют входящие в состав жиров жироподобные вещества - фосфатиды, стерины, витамины.
Список тем