Фосфатиды - жироподобные вещества, по своей структуре близки к нейтральным жирам. В пищевых продуктах содержится фосфатид лецитин, несколько реже фосфатид кефалин. Фосфатиды содержатся в продуктах - желтке куриного яйца, печени, мозгах, нерафинированном растительном масле.
Фосфатиды являются необходимой составной частью клеток и тканей, активно участвуют в обмене, особенно в процессах, связанных с проницаемостью клеточных мембран. Особенно много фосфатидов в костном жире.
Фосфотиды принимают участие в жировом обмене, влияют на интенсивность всасывания жиров в кишечнике и использование их в тканях (липотропное действие фосфатидов).
Фосфатиды синтезируются в организме, но непременным условием образования фосфатидов являются полноценное питание и достаточное поступление белка с пищей.