Экологическая физиология, раздел физиологии, изучающий зависимость функций животных и человека от условий жизни и деятельности в различных физико-географических зонах, в разные периоды года, суток, фазы лунного и приливного ритмов; раскрывает физиологические основы приспособлений к природным факторам.
В экологическая физиологии человека применяют клинические, химические и электрофизиологические лабораторные методы, например радиотелеметрию.
Экологическая физиология изучает физиологические характеристики, которые определяют направленность приспособительных реакций у разных животных, населяющих определённые регионы. К таким общим характеристикам на разных уровнях филогенеза относятся механизмы экономии воды у пустынных животных и осмотической регуляции у пустынных, полуводных и водных организмов, энергетика организма и отдельных его систем (высокая в сев. широтах и низкая в аридной и тропической зоне) и др.
Экологическая физиология — основа практический мероприятий по прогнозированию массовых размножений вредителей (грызуны, насекомые), акклиматизации полезных видов животных, породному районированию сельскохозяйственных животных, акклиматизации человека в новых климатических районах в связи с их освоением (высокие широты, высокогорье, пустыни).