Вода и различные соли входят в состав клетки, без них обмен веществ в клетке нарушается. В организме больших запасов солей нет, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление. Организм человека получает минеральные соли из пищи.
Больше других солей мы употребляем поваренную соль. Она состоит из натрия Na и хлора Cl. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом H, образует соляную кислоту HCl желудочного сока, который очень важен для пищеварения.
Калий K необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли калия есть в картофеле, бобовых растениях, капусте и других овощах.
Соли кальция Ca и фосфора P нужны для нормального развития костной ткани, а фосфор очень важен и для нервной ткани. Кальций в большом количестве содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе.
Для всех клеток необходимо регулярное поступление в организм солей магния Mg. Их много в печени, бобах, горохе, соевой и овсяной муке, ржаном хлебе. Если человек питается преимущественно белым хлебом, то организм испытывает недостаток в магнии.
Железо Fe входит в состав гемоглобина. Всего в организме содержится 3 г железа, из которых 2,5 входит в состав гемоглобина, а 0,5 г находится в остальных клетках тела. При недостатке железа развивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный желток, мясо, фрукты и овощи.
Фтор F входит в состав зубной эмали. Йод I необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина. Для нормальной деятельности организма нужны также сера S, медь Cu, марганец Mn, цинк Zn, стронций Sr и другие микроэлементы.