После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи.
Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.
Для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кетчупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.
Сладкие фрукты: Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
• Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно
• Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей.
• Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы.
• Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами
Полукислые фрукты: Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз
• Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом.
• Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми.
• Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей.
• В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
Кислые фрукты: Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
• Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
• Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
• Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
Хорошо комбинируемые овощи: Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
• Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, , например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
• Нельзя комбинировать овощи с молоком!
• Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
Плохо комбинируемые овощи: Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
• Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
• Допустимо употреблять вместе с сырами.
• Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
• Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал: Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
• Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
• Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте.
• различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
• Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
• Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром.
• Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
Белковые продукты: Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
• Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
• К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам.
• Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения.
• Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
• Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
• К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
Зелень: Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
Жиры: Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
• Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке
• Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом./'
• В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками
• Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами.
• Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот.
• С мясом жиры лучше не совмещать.
Сахара: Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
• Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
• Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы.
• Исключением является мед. В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.
1-я группа - | 2-я группа - Жиры, зелень, | 3-я группа - Углеводы |
Орехи | Кислые яблоки | Тыква |