Часть1
Три года назад моя жизнь казалась мне хорошо накатанной колеей, привычно и вполне закономерно текущим потоком... Однажды в нее ворвался некто, и этим некто стал мой ребенок. Он прервал бесконечную нить однообразных будней и раскрасил каждый день калейдоскопом красок. Спустя некоторое время я поняла, что в этой непостижимой сказке есть только одна мораль: "Ребенок- это великолепное нечто, которое дарит нам второе рождение себя".
Как два инопланетных существа, чьей-то волей связанные воедино, мы начали путешествие по жизни, обучая друг друга общению. Я учила его говорить на моем языке, а он меня понимать жизнь и видеть его кристаллизованной, изначальной, великой, ведь он сам и есть воплощение этой жизни. Чтобы научиться говорить, как я, ему достаточно было улыбаться, играть и гулять, а я тем временем "проглатывала" кипы журналов и книг, чтобы разобраться как с ним быть. Книжная полка росла: Г.Доман, С.Мартынов, И.Лопухина, С.Лупан, В.Цвынтарный, H.Зайцев и книги многих других авторов пополняли мою библиотеку. Говорили все они лишь об одном: о полноценном, гармоничном развитии ребенка до рождения и после. Понять то, о чем написаны эти замечательные книги, я смогла, лишь с головой окунувшись в мир занятий с ребенком, благодаря которым мы нашли единственно важную нитьнить взаимопонимания друг друга. Каждая семья, каждая мать самостоятельно, без каких-нибудь сверхусилий может развить ум, знания и физическую силу ребенка так, что это даст ему возможность резко отличаться от среднего уровня развития поколения, которому мы принадлежим", - пишет Е.Тропп в своей книге "Я воспитываю одаренного ребенка" (С.-Пб., 1997 г.).
С этим нельзя не согласиться, особенно зная, что все усилия, прилагаемые вами для развития умственного и физического интеллекта вашего ребенка, должны прилагаться как можно раньше, т.е. с момента рождения ребенка. Дело в том, что в 60-е годы нашего столетия Глен Доман, американский врачпедагог, установил, что основное обучение ребенка может происходить только в период, пока растет головной мозг, а после окончания роста мозга эффективность обучения стремительно падает. К трем годам рост мозга завершается на 70-80 %. А оставшиеся 20-30% приходятся на возраст от 3-х до 7 лет. В 7 лет мозг окончательно вырос, и знания, которые дети начинают получать в возрасте семи лет, чрезвычайно непрочно фиксируются мозгом. В тоже время 2-х летний ребенок (тем более годовалый) запомнит их почти мгновенно. Более того, ребенок, интеллект которого начали развивать в период до 3-х лет по какой бы то ни было системе, ставящей целью раннее всестороннее развитие ребенка (будь то Г.Доман, М.Монтессори , С.Лупан, Б.Hикитин или H.Зайцев), то такой ребенок значительно быстрее своих сверстников развивается физически и интеллектуально.
Коротко говоря - это умственное и физическое развитие. Физическое воспитание включает в себя: закалку, зарядку, бег, гимнастику, быструю ходьбу, а также занятия на тренажерах (турнике, лестнице, канате), вершиной которых является (по Доману) брахиация ("гиббонья прогулка" или перехват руками на весу). Все упражнения развивают мозг, дыхание, равные возможности левой и правой руки, письма, увеличивают "мануальный" интеллект ребенка. В книгах Глена Домана, Евгении Тропп и Сесиль Лупан вы найдете подробное описание всех необходимых упражнений, которые можно и нужно делать с самого рождения ребенка. Главное, чтобы они стали неотъемлемой частью вашей жизни, необходимой привычкой, как умывание, еда, сон. Чтобы было весело Вам и Вашему малышу, используйте стихотворения (громко произносите их в момент занятий, например, зарядкой):
Рано утром на полянке
Так резвятся обезьянки:
Правой ножкой топ, топ!
Левой ножкой топ, топ!
Руки вверх, вверх, вверх!
Кто поднимет выше всех?
Читая стихи, Вы сразу "убьете двух зайцев": сделаете занятия веселыми и поспособствуете развитию речи Вашего малыша. Если Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы делать зарядку самостоятельно, посадите его на коленки, возьмите его за руки и помогайте ему координировать движения. Вы можете заниматься под негромкую музыку. Главное - это новизна и радость, поэтому будьте веселы и учите заранее как можно больше веселых песенок, потешек и стихов. Вооружившись всевозможной литературой, касающейся воспитанияи образования ребенка, вы поймете, что уже с грудного возраста с ребенком можно заниматься чтением, арифметикой, геометрией, рисованием, музыкой, биологией, астрономией, физикой и многим другим, насколько позволит вам ваша фантазия энтузиазм и время.
Если вас заинтересовала возможность раннего обучения чтению, счету, то детям до двух лет я рекомендовала бы уникальную систему Г.Домана, позволяющую легко и быстро усвоить материал даже 2хмесячному младенцу, а для развития навыков чтения и счета детям старше двух лет - кубики и стосчет H.Зайцева.
Что касается занятий музыкой и живописью, то совет один: как можно раньше запаситесь сборниками видео или аудиокассет с классической музыкой, детскими песенками из мультфильмов, потешками и музыкальными сказками ("Катенька и Котенька" С.Железнова, "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" по балетам П.И.Чайковского и др.)
Собирайте репродукции известных и неизвестных художников, развешивайте их на стенах детской или в других комнатах, показывайте ребенку сборники картин И.Репина, А.Васнецова и многих других мастеров русской и зарубежной школ. Hе забывайте подробно рассматривать картину, назвать художника и название работы. Помните, что ребенок должен учиться рисовать сам (предоставьте ему краски, старые обои и он создаст вам картину, обмакнув пальцы в акварель), а так же рисуйте побольше сами - это тоже стимул к творчеству.
Музыкой для ребенка являются различные звуки окружающего мира (ветер, дождь), пение птиц, стук, а также звуки, издаваемые самим малышом: он активно стучит различными предметами, ладошками. Детский ксилофон очень поможет развить музыкальность ребенка. Помните, что звук имеет множество характеристик. Он обладает высотой, плотностью, краской (тембром) и другими свойствами, которые необходимо сообщать ребенку.
Возьмите себе за привычку называть свойства любого предмета попадающего в поле зрения ребенка, а тем более находящегося в его руке. Hапример, о погремушке можно сказать не только то, что: "Это погремушка!", но и то, что она пластмассовая, круглая, издает высокий гремящий звук и т.д. Объясняйте, для чего нужен тот или иной предмет, тем самым вы не только пополните знания ребенка об окружающем мире, его словарный запас, а также подготовите его к логическим умозаключениям: "Ворона, воробей, дятел, синица, цапля - это (показывает на дрофу) тоже птица" (Даня, 1 год. 10 мес). Что касается геометрии, астрономии, ботаники, биологии, географии, то в этих науках я посоветовала бы придерживаться методик Г.Домана или С.Лупан. В изучении иностранных языков можно пользоваться системой H.Зайцева (для детей старше 2-х лет). Одним из немаловажных факторов в развитии речи ребенка являются игры, развивающие общую моторику (Лопухина И. Логопедия. - С.-Пб., 1997) и мелкую моторику т.е. мелкие движения пальцев рук. Существует огромное количество книг, содержащих всевозможные "пальчиковые" игры со стихами и забавными упражнениями, например: Цвынтарный В. Играем пальчиками и развиваем речь. - С.-Пб., 1997 Кольцова М., Рузына М. Ребенок учиться говорить. Пальчиковый игротренинг - С.- Пб., 1998 Машин Л., Мадышева Е. Домашняя школа Монтессори. - М.: Карапуз, 1997.
Продолжение следует.
Статья из газеты "Наш аист" 4, 5 март 1999 года