Чаще всего существует несколько заблуждений, которые мешают на эти вопросы правильно ответить.
Заблуждение – обед это первое, второе и третье. Третье это, скажем, компот. А первое – это суп.
С точки зрения эффективного перерабатывания пищи желудки утолять жажду лучше до еды, а не после, - заблуждение, что пить надо после еды или что первое блюдо является необходимым. Суп фактически это овощи плюс вода. Еще большим заблуждение является мнение, что мясные бульоны полезны. Это одно из самых вредных блюд . Из-за того, что мясной отвар теплый, происходит очень быстрое всасывание и очень большое количество белков попадает в печень, с которыми она не может справиться. В результате очень большое количество токсинов попадает в кровь и разносится по организму, среди них такие вещества как креатин и креатинин. На самом деле ситуация еще хуже потому, что и птицу и скот подкармливают химическими веществами, увеличивающими вес, которые при варки вывариваются из мяса и попадают в бульон.
Хорошо бы, чтобы одна трапеза не содержала разнообразных блюд. Чем больше продуктов в трапезе, которые человек употребляет одновременно, тем большая нагрузка на желудок. Разная пища требует разных ферментов и разное время перерабатывается. Поэтому лучше когда трапеза однородна, но питание дробное, т. е. частое.
Трапеза, которую мы принимаем перед работой должна быть более легкой, а после более плотной. Такой подход позволяет одновременно и более эффективно работать, и более эффективно кушать. И привязывать еду к своему ритму жизненному, а не подстраивать жизненный ритм под еду.
Нельзя есть по часам, - состояние человека вносит свои коррективы. Если человек устал, сначала надо отдохнуть, затем есть. Если повышенная температура, - выше, чем 37,5, - лучше не есть совсем ничего.
Разумеется, нужно выдерживать трехчасовый коридор перед сном – особенно это касается сладкой пищи.
Сахара не перерабатываются в энергию, а откладываются. Т. е. принимают активное участие в жирообразовании.
Количество трапез в течении дня может быть довольно большим: от 6 до 11 раз. При этом просто яблоко – это тоже трапеза.
Это к вопросу когда есть.
Есть нужно не торопясь. От еды получать удовольствие. Не глотать непрожеванную пищу, тем более не запивать ее водой, чтобы легче проскочило.
Что же касается вопроса что есть, - все рекомендации сходятся в одном: лучше употреблять пищу сезонную, это означает, что существует время года, когда эти фрукты и овощи могут расти на открытом грунте, а в остальное время они растут в парниковых условиях.
«когда в Америке появляется первая клубника, - в 6 часов утра». Клубнику можно покупать круглый год, но это искусственная ягода, в то время как сезон это всего лишь часть года.
После пятидесяти лет стоит подумать про вегетарианство. А при наличии кардиологических и онкологических заболеваний это стоит делать, не привязываясь к возрасту.
Белая мука еще хуже, чем сахар.
Организм должен быть готов к еде. Эта готовность чаще всего определяется ГОЛОДОМ. И слюновыделением.
Подобного голода не бывает после напряженной физической или эмоциональной работы, после переохлаждения или перегревания.
Рекомендуется сначала отдохнуть, а потом есть.
При некоторых хронических заболеваниях здоровый голод не возникает – при сниженной кислотности желудочного сока, например при большой зашлакованности, когда через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется слабость, сонивость.
Один из самых действенных способов лечения – голодание
Второй – дробный прием пищи – раздельно и небольшими количествами
Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет жидким и не исчезнет
при жевании происходит изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и даже отчасти белков. Даже жидкости нуждаются в пережевывании. «твердую пищу надлежит пить, а жидкую – есть!»
Синтезом многих пищеварительных ферментов управляет язык. К сожалению вкус многих людей искажен: благодаря сладкому, жирному, жареному, специям и приправам. Они меняют природный вкус и вводят в заблуждение органы пищеварения, возбуждая нездоровый аппетит.
С переходом на натуральную пищу аппетит выправляется. Не нужно себя насиловать, но и потакать собственным слабостям крайне вредно.
В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться, а пища перейти в кишечник
Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные белки: мясные, молочные, крахмалы или белки с сахарами. Заканчивать еду сладким.
Запивать ее.
Пища должна быть приготовлена с любовью и удовольствием
Рекомендуется термообработка на пару, отваривание и запекание.
Как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше полезных свойств оно сохраняет
(горячий суп, холодный сок) горячее не должно обжигать, а холодное быть комнатной температуры
Летом более легкие продукты, зимой более питательные. Ценится сезонная пища.
Но не спать
Лучше обходиться собственной слюной.
Ассоль. Хайфа, Израиль