Наконец-то вашему малышу пришло время попробовать взрослую пищу. Рацион ребёнка после года можно активнее разнообразить новыми блюдами. Конечно ещё не все блюда подходят крохе. Но карапуз уже умеет жевать и глотать грубую пищу, откусывает мелкие кусочки. Ребёнок растёт, объём принимаемой им пищи увеличивается, также как и потребность в полезных веществах. Поэтому помимо привычных пюре и каш, молока и кефира необходимо вводить в рацион крохи новые блюда. Но и о старых не забывайте!
Молоко и продукты, его содержащие, в силу своих полезных свойств занимают лидирующие позиции в рационе малыша. В молоке содержится множество полезных витаминов, в том числе витамин А, необходимый для роста ребёнка и его хорошего зрения, витамин РР, обеспечивающий нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. витамин Н, играющий важную роль в углеводном обмене, фолиевая кислота, учавствующая в кроветворении. Из молока и молочных продуктов детский организм получает также кальций, необходимый для роста костей и зубов.
К сожалению, сегодня среди маленьких ребятишек распространена аллергия не белок коровьева молока. В таком случае следует проконсультироваться с педиатром. Он поможет скорректировать отсутсвие молочных продуктов. Давать крохе до трёх лет коровье молоко не рекомендуется. Предложите малышу детское молочко. Врач может также посоветовать использовать вместо коровьего молока козье, содержащего меньше лактозы - молочного сахара. Белки козьего молока отличаются от белков короьего: в них нет веществ, которые вызывают пищевую аллергию.
Ежедневный объем молочных продуктов в рационе малыша должен составлять 400-700 мл. При этом учитываются все блюда, содержащие молоко (кефир, творог, сметана, сыр), и каши, приготовленные на молоке.
Основа суточного рациона - каши. При выборе круп для детей, не достигших 1,5 лет, предпочтение отдавайте овсяной и гречневой. Они обладают наибольшей пищевой ценностью, хорошо усваиваются и, кроме того, как правило, не вызывают аллергию. Можно также давать малышу кукурузную и рисовую (если ребёнок не страдает частыми запорами) каши.
А вот манная крупа, вопреки сложившемуся стереотипу, - далеко не самый полезный продукт питания. В ней содержится аллергенный растительный белок - глютен, и к тому же она "вымывает" из организма кальций.
После 2 лет в рацион можно включить пшённую, ячневую, перловую, ржаную каши. Чтобы малыш кушал кашу с удовольствием, добавьте в неё фрукты, изюм, морковь. В зависимости от вкусовых пристрастий крохи и его склонности к аллергии крупы можно готовить как на молоке, так и на воде. .
Всего в сутки ребёнку требуется приблизительно 15-25 г крупы.
Мясо, как известно, является наиболее ценным источником животного белка. В нём содержатся необходимые организму железо, калий и фосфор. Мясо обязательно должно быть в рационе вашего малыша.
И даже если родители карапуза - вегетарианцы, они не должны распространять свои взгляды и убеждения на кроху до того момента, пока ему не исполнится хотя бы 5 лет. Иначе проблем с системой кроветворения не избежать. Благодаря белкам малыш быстро набирает мышечную массу, ведь белок основной строительный материал для роста всех клеток.
Для детского питания больше всего подходит мясо индейки и кролика (менее аллергенные сорта мяса), а также говядина, курица, телятина. Свинину, утку, гусятину и баранину рекомендуется давать детям более старшего возраста.
До 1,5 лет предпочтительнее использовать мясо в баночках промышленного производства - оно гарантированно прошло качественный отбор.
К 2 годам объем мяса должен составлять примерно 70-80 г в сутки. Это могут быть паровые котлеты, тефтели или мясное суфле.
К 3 года суточная норма мяса увеличивается до 100 г: его уже можно давать в виде слегка обжаренных котлет или гуляша.
Мясные блюда маленьким детям не рекомендуется давать во второй половине дня и особенно на ночь. Два раза в неделю дайте малышу отдохнуть от мяса: предложите крохе, к примеру, рыбу.
Так же как и мясо, рыба - важнейший продукт питания. Белок рыбы содержит много метионина - незаменимой аминокислоты, недостаток которой приводит к задержке роста. Наличие кальция, фосфора и магния делает этот продукт важнейшей составляющей в детском рационе. Рыбные блюда следует готовить малышу не реже двух раз в неделю.
При выборе рыбы для маленьких едоков предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это могут быть судак, хек, треска.
Нежелательны красные сорта - они могут вызвать аллергическую реакцию. То же самое относится и к икре.
Прежде чем предложить малышу рыбу, убедитесь, что в ней нет костей.
Источник: "Мой ребёнок" - журнал для мамы и папы.