Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Статьи

  • Список тем link
  • Статьи о детях и родителях

    Маленькие хитрости

    Женщина с усталым лицом тащит упирающегося малыша за руку, а он вопит и вырывается. В неодобрительных взглядах прохожих легко прочесть:
    - Что за мамаша, с таким маленьким крошкой не умеет договориться!

    Каюсь, но когда-то и я принадлежала к этим строгим моралистам. И как в народе говорится — бог меня наказал.
    Наш первый желанный ребенок появился весной, как мы и рассчитывали, но это было последнее, что мы смогли предвидеть. В том, что вместо предсказанного всеми подругами мальчика, появилась девочка, мы легко нашли множество плюсов. Нам не показалось, что она красива.
    - Зато смешная, - отрезал муж таким тоном, как будто сказал «гениальная».
    Справедливости ради могу сообщить, что девочка скоро стала очень симпатичной, но слово "смешной" или "смешная" так и осталось в нашей семье высшей оценкой маленького ребенка, наверное потому, что нельзя без улыбки наблюдать за трогательными движениями малыша.
    Дальше до года все было почти, как предсказывал доктор Спок. Только одно смущало. Очень уж упорный был младенец и если принимался кричать, то не замолкал ни только через обещанные доктором Споком 10 минут, но и через 30-40 и если полугодовалая кроха чего-то не хотела или наоборот желала, то договориться с ней было почти невозможно.
    Как раз в это время приехала посмотреть на правнучку наша любимая бабушка. Она сразу подметила причины наших трудностей.
    - Да кто же спорит с младенцем, его отвлекать надо. И уж обижаться на свое дитя вовсе неразумно, - лаконично заключила мудрая бабушка.
    Нам вдруг стало ясно, что мы решение наших собственных проблем свалили на бедную кроху, и устыдились. С тех пор мы поняли, что нам необходимо учиться договариваться, а не ссориться со своим сокровищем. Придумывали разные хитрости, искали компромисс. Постепенно и не без ошибок научились сглаживать острые углы.

    - Штанишки одеть,— пожалуйста, кофточку - нет проблем, а свитер ни за что. Кричит, упирается. Вдруг я вспоминаю любимую игру всех малышей.
    - Ку-ку! - говорю я и закрываю ее лицо свитером - Олечка смеется. Снова:
    - Ку-ку! - и открываю. Ребенок хохочет, свитер надет.

    Посидит на горшке из вежливости, а потом снова колготки мокрые (памперсов тогда не было, да и сейчас они дороговаты). Вот как-то после удачи с горшком стала я «ура!» кричать. Олечка развеселилась. Теперь при удаче мы вместе ура кричали и смеялись. Вскоре она подошла ко мне и попросилась:
    - Ура.
    Мы с ней друг друга поняли.

    Вижу, моя Олечка совсем не желает оставаться одна, и надо научить ее развлекать саму себя. Стали думать, наблюдать. Заметили, что не стоит ждать, когда она начнет требовать и сердиться, лучше, не дожидаясь крика и слез, поиграть с ребенком. Тогда насытившись общением, она легче остается одна. Забыв о хозяйстве, спокойно, не торопясь, я читала ей книжки, рассказывала на ходу придуманные сказки или играла в ее игрушки. Для ребенка предмет, который интересен взрослому, приобретает особую ценность. Когда Олечка подросла, я научила ее пеленать куклу, варить кашу и другим играм, а главное убрала все опасное с дороги, чтобы девочка могла свободно приползать на кухню. И не беда, если ребенок даже заснет по дороге на ковре. Зато меньше ссор. Если почему-либо ребенку нельзя было находиться на кухне, у меня было в запасе крайнее средство. Я «забывала» закрыть на ключ папин письменный стол, конечно, убрав предварительно нужные и опасные предметы. Для этой цели годилась и картонная коробка с крышками, ложками и мисками. Полчаса, а то и час спокойной работы был обеспечен.
    Нельзя постоянно все запрещать, да и, честно признаемся, что это не так легко не разрешить что-то очаровательному упрямцу или упрямице. Возникал вопрос: в чем можно уступить ребенку, а в чем нет. Мы разработали простой тест. Если ребенок станет так же себя вести в 16 лет, то позволять нельзя, а если нет то можно. Лазить по кухонным столам за кастрюлями (тарелки, разумеется, пришлось убрать повыше) или проситься на руки не станет, значит, если нет на сегодня более разумного решения, то можно и уступить. Но если развоевавшийся малыш требует подчинения старших или немедленно что-нибудь купить, то нужно любым способом отвлечь его от этого, даже, если придется выдерживать некоторое время требовательный рев или вовсе не ходить с ним в магазин. Но обычно хватает нашей твердости и последовательности. Мы просто никогда ничего не покупали детям в магазине до тех пор, пока они не научились хорошо понимать слово «нельзя». Зато охотно покупали «колбаску для папы» или «рубашечку для братика». Булочка по дороге, хотя и не желательна, но предпочтительнее голодного скандала на улице.
    Вот мы и подошли к самому трудному. Почему неизбалованный ребенок кричит и даже устраивает истерики. По опыту скажу, что такое поведение не бывает немотивированным, а ребенок сам себя контролировать не умеет. Обычно оно возникает от недосыпания, усталости, голода, приближающейся простуды, новой обстановки (мой довольно спокойный сын каждый раз при переезде на дачу капризничал целую неделю чуть ли не до 10 лет). Бывают дети, которые нервничают при приближении грозы или после похода в гости. Любящие родители очень скоро запоминают, что заставляет нервничать их малышей. Но возникает вопрос, что же маме с ребенком теперь нельзя из дома выйти? Не волнуйтесь можно и нужно, но вооруженными.
    Утром в воскресенье мы с мужем и двухлетней Олечкой отправляемся в гости на другой конец Москвы. У нас с собой вода, еда и даже горшок. Еще книжка-игрушка и прогулочная коляска. План переезда разработан не хуже чем план похищения бриллиантов в современном детективе. Первые 15 минут общительная Олечка ходит по вагону и всем улыбается. Потом, немного посидев в коляске, начинает проявлять нетерпение. Теперь я вступаю в игру. Рассматриваем книжку и читаем стихи Чуковского. Через некоторое время Олечка начинает все чаще спрашивать, когда приедем и тогда я затеваю традиционный диалог
    - Куда мы едем?
    - К тете Тане.
    - А еще к кому?
    - К дяде Вите!
    Слово за словом и три четверти пути уже проехали. Теперь папина очередь и он поступает как большинство пап. Пока он смешит и теребит ребенка, мы добираемся до последней станции метро. Но надо проехать еще несколько остановок на трамвае и в форме явиться в гости. Мы достаем наше главное оружие сдобную булочку. Наш ребенок в гостях идеален - спит, ест и даже не мешает разговору взрослых, новые вещи и люди дают ей много положительных эмоций. Дорога домой выглядит легче, т.к. Олечка в полусне, но вот само возвращение может вызвать истерику от переутомления. По опыту знаем, что нельзя терять бдительность ни на минуту. Поэтому пока я раздеваю ребенка, муж готовит теплую ванну и на этот раз, нарушая весь заведенный порядок, мы кормим ребенка прямо в ванне. Через полчаса мы с мужем уже пьем чай на кухне.
    - Не стоило так задерживаться, - говорю я.
    - Но ведь все обошлось, - успокаивает он.
    Теплая ванна была нашей лучшей помощницей. Сколько раз она спасала нашу дочь и от переохлаждения и от переутомления. Участились капризы или простуды, стала хуже засыпать: купаем два раза в день без мыла и ребенок успокаивается и перестает часто болеть.
    Было у меня на вооружении еще одно средство. Лет пять подряд, я придумывала для моей Олечки историю про девочку Катю. Сюжет в ней был очень примитивный, но зато с девочкой Катей часто случались те же события, что и с Олечкой. Она тоже чистила зубы и любила своих кукол. Олечка с удовольствием подражала выдуманной девочке, так как истории все же были больше развлекательными, чем поучительными, и я никогда не противопоставляла Олечку выдуманной девочке, как делают иногда уставшие от неудач родители:
    - Почему твой приятель убирает за собой игрушки, а ты нет?
    Результат такой стимуляции не замедлит сказаться. Игрушки на том же месте, а приятель рискует оказаться с подбитым глазом.
    Не знаю, верила ли моя дочь в существование девочки Кати или играла в то, что верит, но часто интересовалась, есть ли у девочки Кати такие же, как у нее игрушки или другие вещи или во что девочка Катя любит играть.
    Одна история с этой сказкой произошла, когда Оле было чуть больше двух лет. Впервые ей надо было сдать кровь на анализ. Удар перышка по пальцу был очень неприятен, и я ни раз видела, как даже пяти и семилетние дети начинали кричать и плакать. Тогда я решила подготовить ребенка и рассказала ей историю, как девочка Катя сдавала кровь и совсем не испугалась и не заплакала. Результат превзошел все ожидания. Не смотря на то, что перед нами несколько детей выбежали из кабинета с громким ревом, Олечка даже не пискнула.

    Прошло 20 лет. Теперь у нас двое детей: сын и дочь. Моя дочь выросла доброй и настойчивой, если что-то задумает, то обычно добивается. Детское упрямство превратилось во взрослую настойчивость, и теперь мы ею гордимся. А недавно иду я по улице и вижу знакомую картину. Требующая что-то крошечная девчушка и раздраженная молодая мама, явно не владеющая ситуацией. Вот я и подумала, что и наш опыт может кому-то пригодиться.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!