Я еще во время беременности загорелась идеей трека для ползания. Я купила поролон и кожаный заменитель и попросила мужа смастерить кроватку по представленному ниже чертежу. (Кстати, на курсах беременных я узнала, что в старину существовал даже такой ритуал, когда мать вышивала сорочку будущему ребенку, а отец вырезал колыбельку.
Этими действиями родители говорили будущему малышу, что его здесь ждут, о нем заботятся и дальше тоже будут заботиться. Таким образом родители обеспечивали благополучные роды.) Длину трека я выбрала исходя из длины нашего дивана и чтобы экономно занять место в комнате расположила трек у стены как продолжение нашей кровати. Только через пару месяцев я оценила насколько это приспособление удобно.
Ребенок вроде бы и в своей кроватке и в то же время ночью не нужно никуда вставать. С самого рождения я использовала трек как тренажер, как советует Глен Доман для поддержания ползательного рефлекса. Чтобы малышке было легче скользить по треку я первое время делала небольшой наклон вниз и стелила шелковую подкладку. Такая физическая активность хорошо действовала на фивотик – газы отходили сами собой и живот почти не беспокоил. Когда я увидела, что малышка уже легко справляется с ползанием, я убрала наклон. Спала она в основном на животе и за ночь тоже проползала сколько ей было комфортно. К трем месяцам Злата уже так быстро ползала что пришлось опустить трек ниже уровня кровати – стало небезопасно, она стала выползать из трека. Друзья подшучивали надо мной – что это у вас за окопы… а для Златы появилась новая интересная задачка. Она стала хвататься ручками за бортик и подтягиваться, становясь на колени.
Я попросила у подруги стенку-лесенку от детской кроватки и помогла малышке закрепить этот навык, заодно укрепили руки. В 4 месяца малышка встала на четвереньки и поползла исследовать пространство комнаты. Пришлось мне тоже перебираться на пол. Больше всего ей нравилось преодолевать препятствия в виде больших мягких игрушек и гоняться за банками и мячами. Так играя она проползала каждый день все больше и больше. Следующий этап было скольжение на коробках из под конфет. Потом коробки увеличивались в высоту и к 5 месяцам малышка стояла, держась за край коробки. Стоять не всегда удавалось долго и скоро мы усвоили что можно и сидеть - просто падая на попу из положения стоя. К 6ти месяцам мы сидели, стояли и передвигались по периметру коробка. Трек я снова стала использовать в наклонном положении чтобы закарабкиваться на четвереньках как на горку и потом весело съезжать.
Трек стал узковат и мне пришлось застелить его досточками, положить сверху каремат и шкуры и т.о. расширить нашу кровать. Злата спит вроде и с нами и в тоже время отдельно (чуть ниже). Детская кроватка как-то и не понадобилась. Теперь я чувствую, что малышка стала самостоятельней и может спать на отдельном матрасе.
Для чего я все это делала? Конечно же не для спортивных результатов. Я постаралась создать условия для высвобождения того потенциала двигательной активности который был у нашего ребенка. Другими словами с помощью трека я постепенно развивала у ребенка зону пресса - манипуру.
Елена Ильинская
P.S. Ниже приведена глава из книги Сисиль Лупан о двигательной активности.
Глен Доман придает большое значение двигательной активности и ее влиянию на интеллектуальное созревание в процессе развития ребенка.
Эволюция двигательной активности осуществляется в течение нескольких этапов. Стимулирование этого процесса состоит в том, чтобы побуждать младенца переходить от одного этапа к другому. Важно помнить, что неоценимую помощь оказывает плавание. Если с малышом занимаются плаванием продолжительное время и, главное, регулярно, то оно приносит ребенку радость, придает ему смелость, повышает его сопротивляемость заболеваниям, развивает чувство равновесия. У малыша возникает ощущение легкости своего тела, что делает его более подвижным. Наконец, плавание увеличивает объем легких (то есть снабжение организма кислородом, улучшающим в свою очередь работу мозга). Учить ребенка плавать нужно с самого его рождения (см. главу "Плавание").
Контрольный возраст для этапов двигательной активности неодинаков: он определяется различиями в развитии детей, воспитываемых с опережением, и детей, воспитываемых с некоторым (по нашему мнению) отставанием. Средняя величина расположена посередине.
При рождении ребенок способен двигать руками и ногами, но не может перемещаться. Следующий этап состоит в ползании, то есть в передвижении на животе. Вот несколько упражнений, чтобы преодолеть этот рубеж.
Кроватка должна быть достаточно большой, чтобы малыш мог там свободно поворачиваться и во сне, и после пробуждения. Доман рекомендует сделать самодельную кроватку.
Основная идея - кроватка должна быть такой, чтобы малыш чувствовал каждое свое движение. Соедините три доски так, чтобы получился желоб шириной около 40 см, высотой 15 см и длиной не менее 120 см. Оббейте его дно мягкой тканью толщиной 3 см, а сверху - клеенкой. Ребенок должен спать в теплой комнате, легко одетым. При каждом движении он обязательно соприкасается с боковыми стенками и при этом познает, для чего же служат те мелкие движения, которые он совершает инстинктивно. Для активных младенцев нужно предусмотреть упор на другом конце кроватки.
Положение на животе. В течение дня приучайте младенца лежать на большом матраце или просто на полу. Положение на животе предпочтительно как для сна, так и для бодрствования на ковре в окружении своих визуальных стимуляторов (яркие игрушки, кусочки ткани, различные предметы). Положение на спине позволяет малышу исследовать свои руки и развивает хватательный рефлекс, но лучше класть ребенка на спину лишь тогда, когда вы хотите с ним поиграть.
Приспособления для развития ребенка, которые вы изготовите сами.
Трек строится из двухсантиметровой клееной фанеры, которая оклеивается поролоном (губчатой резиной), толщиной в 2,5 см, и покрывается гладким и ровным материалом. Ширина трека составляет примерно 35,5 см, высота сторон - бортиков около 15 см. Трек состоит из трех частей, которые можно соединять под углом в 90 градусов и разъединять.
Наклейте поролон на фанеру как показано на рисунке, а затем наклейте сверху покрытие так, чтобы концы его подворачивались под низ трека. Это покрытие необходимо, чтобы создать ровную поверхность и облегчить мытье трека. Фанерный желоб имеет ширину в 40,5 см без учета оклейки поролоном. Внутренний слой поролона толщиной в 2,5 см несколько сокращает ширину трека.
Крайний левый чертеж изображает все три части трека, соединенных в одну прямую линию, если смотреть на него сверху.