Детский портал - Дом детей - Первый для детей

Статьи

  • Список тем link
  • Статьи о детях и родителях

    Витамин Н (биотин)

    Источники

    Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

    Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

    Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина
    Арахис 40 Шпинат 7
    Бобы зеленые 7 Апельсины 2
    Бобы соевые 60 Дыня 3
    Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
    Горох желтый сухой 18 Персики 1,7
    Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
    Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
    Капуста цветная 17 Пшеница 10
    Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
    Лук свежий 3,5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
    Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
    Морковь 2,5 Пшеничная мука высшего сорта 1
    Салат 3 Рис 12
    Свекла 2 Рисовые отруби 46
    Томаты 4 Ячмень 6
    Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
    Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
    Молоко коровье 5 Свиная печень 250
    Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
    Молочный порошок 40 Телячья печень 100
    Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
    Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
    Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
    Баранина 2-2,7 Сельдь 4
    Говядина 5 Палтус 8
    Говяжья печень 200 Тунец 4
    Говяжье сердце 8-50

    Симптомы гиповитаминоза

    Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

    Взаимодействие

    • Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
    • Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
    • Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
    • Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

    Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

  • Список тем link
  • Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!