Близорукость (миопия) это нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии.
У новорождённых глаза дальнозоркие, врождённая близорукость встречается крайне редко. По мере роста ребёнка его глазное яблоко увеличивается и к 9-12 годам приобретает сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднем направлении. В этом случае увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таком глазе изображение отдалённых предметов фокусируется не на сетчатке, а впереди неё. Дальние предметы человек видит неотчётливо, неясно, развивается близорукость.
Рисунок Схема хода световых лучей в нормальном (а), близоруком без коррекции (б), и в близоруком с коррекцией (в) глазах:
(а) в нормальном глазу лучи света, идущие от рассматриваемого предмета, фокусируются на сетчатке;
(б) при близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой (изображение предмета неотчётливо);
(в) корригирующая линза, поставленная перед близоруким глазом, изменяет ход лучей, и они фокусируются на сетчатке.
В большинстве случаев при близорукости изменение формы глазного яблока бывает незначительным. Но, если глазное яблоко продолжает удлинятся, степень близорукости увеличивается. Прогрессирование близорукости может привести к серьёзным изменениям в глазу и значительной потере зрения.
Различают три степени близорукости - слабую до 3,0 дптр, среднюю от 3,0 до 6,0 дптр и высокую от 6 дптр и выше.
На развитие близорукости влияет способность хрусталика менять свою форму, становиться более или менее выпуклым (аккомодация). Близорукость возникает у лиц с ослабленной аккомодацией при длительной и беспорядочной работой на близком расстоянии. Развитию близорукости способствует недостаточная освещённость рабочего места, неправильная посадка при чтении или письме, в ряде случаев влияет наследственное предрасположение.
Первые признаки близорукости возникают в школьные годы. Ребёнок при чтении и письме низко наклоняется над книгой и тетрадью, жалуется что плохо видит с доски. Это сигнал, пора показать ребёнка глазному врачу офтальмологу, который назначит соответствующее лечение.
Развитие начальной близорукости часто удаётся приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаз. При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение. Особенно важно соблюдать гигиенические требования к зрительной работе - освещённость, расстояние до текста. Зрительную нагрузку, не с вязанную с обучением в школе или с профессиональной деятельностью, следует уменьшить в разумных пределах. При прогрессировании близорукости следует зрительную нагрузку чередовать с отдыхом.
Оптический недостаток близорукого глаза должен быть исправлен соответствующими очками, которые подбирает врач. Очки восстанавливают на сетчатке отчётливое изображение отдалённых предметов и повышают остроту зрения до нормального уровня. Поначалу очки могут вызвать неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, лёгкое головокружение), следует снова обратиться к врачу.