У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь. Еще в XI веке писал об этом боге и о балтийских славян немецкий историк Дитмар в своих «Хрониках» писал: «В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженными со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В городе ничего нет, кроме храма, искусно построенного из дерева... Стены его извне украшены чудесной резьбою, представляющей образы богов и богинь. Внутри ж стоят рукотворные боги, одетые в страшные шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них — Сварожич. Все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов». Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед.
Сварожич считался:
— покровитель воинов
— природных стихий
— профессий людей.
Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь, что называется — «не даром». Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая — это богатство, почет и всеобщее уважение. Не рекомендуется вступать в интимные связи с людьми Сварожича всем тем, кто родился во время Мокоши и Даждьбога. Это приведет к полному неудовл
етворению обоих партнеров.
Особое празднество — именины овина — справляли, принеся богу жертву, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
Золотая осень — время Сварожича - Овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок. Сварожич — символ небесного огня, упавшего с неба и укрощенного людьми. Поэтому искусство и ремесло — смысл жизни человека - Сварожича, который отличается утонченным художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать ее для других. У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние — страшный грех. Человек - Сварожич хорошо разбирается в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта. Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам. Иначе - нельзя: они рождаются в то время года, когда идет подсчет запасов на зиму. Все, что собрано, должно хватить до следующего лета.
Люди - Сварожичи и считают как ЭВМ, и в пространстве хорошо ориентируются. Они созданы для того, чтобы двигать вперед науку и культуру. Сварожич — неугасимый огонь мысли. Все — от кузнечного дела до изящной поэзии — ему подвластно. Человек - Сварожич — хороший педагог. Он несет детям и молодежи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Этого Прометея нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом божественном огне. В браке Сва - рожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. (С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб). Человек этого знака верит в идеальный брак и в то, что где - то на свете существует его половинка. Если он всерьез займется поисками, не размениваясь по мелочам, половинка и в самом деле найдется!
Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное — не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры и всегда гореть не сгорая.
Людям, родившимся 16 октября — 1 ноября, покровительствует Морена.
Морена — богиня бесплодной болезной дряхлости и ее неизбежного конца — смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей (от одной деревни до целых народов и государств). В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни. Древние славяне придумали обряд - оберег от этой злой силы. Срубленное дерево — Морену накануне Иванова дня обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу — Купалу, рядом зажигают большой костер. Молодцы и девицы прыгают через этот костер попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от смертей, болезней, всяких неприятностей.
Морена — мертвая вода покровительствует рожденным поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих теплых домов.
Характер человека - Морены представляет особый интерес. Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они — самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно все равно возьмут свое. В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собирать свою волю в кулак.
Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека - Морены. — медицина. Хирург или реаниматор - Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек - Морена побеждает! Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаенной силой, стойкостью и самодисциплиной.
Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек - Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет воды, наполовину ставшей льдом. Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены — противоборство, дружба — всегда с элементами конкуренции.
У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.
Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это:
— скромные бусы в одну нитку
— изящная цепочка «витого» плетения
— подвеска - миниатюра
— камни - вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов
«Мореновцам» следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Металл — серебро.