Названия месяцев на Руси возникли в далекие времена, когда все человечество верило в языческих богов. Нет никакой существенной разницы, Африка это, Америка или древнеславянская территория. Естественно, в современном русском языке не сохранилось старых названий месяцев. В основном в названиях славянских месяцев отчетливо просматриваются их обозначения, так или иначе, но точно связанными с различными природными явлениями. А если к месяцеслову добавить и языческих богов, то ясно вырисовывается гороскоп, о котором мы с вами поговорим здесь.
Декабрь имеет буквальное имя «студень», которое не сложно расшифровать (студеный, слишком холодный месяц, чтобы показывать нос на улицу). Покровителем этого месяца, а равно и людей, рожденных в этом временном промежутке, можно смело назвать, подземного бога Карачуна.
Грудень — пора смерзшейся земли. Словарь Даля характеризует это слово так: «...мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».
Октябрь — от старинного «листопад». Покровителем людей, родившихся в первой половине октября называют Сварожича, сына бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнесла-вянской мифологии.
Сентябрь в старину назывался "рюин". "Рюти" (реветь), что в применении к осенней непогоде означает "реветь... дуть... завывать". Покровителем людей, родившихся в месяце рюин, можно назвать двух божеств.
Древнее название месяца, скорее всего, связано с глаголом «реветь». Можно предположить, что древние славяне «запараллеливали» слово «реветь» с ревом зверья во время течки. Хотя не исключено, что название месяца точно указывает на то, что в этот временной промежуток нередко слышны громовые раскаты и вечерние зарницы. Именно поэтому, может быть, покровителем августа принято считать Перуна.
Июль — от старинного «червень». Червень не что иное, как указание на то, что в этом месяце особенно яркое солнце. Липец (липень) употребляется в польском, белорусском и украинском языках. Это месяц цветения липы. Покровительницей людей, родившихся в июле, принято считать богиню Ладу.
Этот день стоит стороной и особняком от всех остальных дней.
Месяц июнь в языческие времена назывался «изок». В древнерусском языке слово «изок» означает «кузнечик». Да, это месяц насекомых и вечного праздника с трескотней крыльев стрекоз и шелестом зеленой травы. Этот месяц в гороскопе древних славян тоже делится на 2 неравные части, первая из которых посвящена богине Костроме.
Май в старину назывался «травень». В этом месяце появляется первая зеленая травка, распускаются листья на деревьях. Весна вступает в свои права окончательно и бесповоротно. Окончание апреля и первая половина мая проходит под знаком праславянского божества Ярилы.
Апрель у славян назывался «березень». В это время появляются первые «изумруды весны» в виде сока на молоденьких березках, уже набухают почки. Покровительницей первой половины месяца является древнеславянская богиня весны Жива.
В старину у славян этот месяц назывался «сухий». И действительно, это чаще всего малоснежный месяц. Покровителем рожденных в этом месяце людей можно смело назвать Велеса.
Февраль в старину назывался «сечень». Покровителем людей, родившихся под метой Сеченя, является древнесла-вянский «скотий бог» Велес (Волос), второй по значению после Перуна. Велес является олицетворением хозяйской мудрости. В палеолитической древности Велес считался звериным богом и принимал обличив медведя.
Январем этот месяц стал называться лишь в христианскую эпоху, в честь римского бога Януса, а в старину он назывался студенец или просинец. Покровитель людей, родившихся в этом месяце, — Чернобог. Дело в том, что в названии этого месяца присутствует корень «синь». Вот и получается, что людям, родившимся в январе, покровительствует Чернобог, так как в это время наступают сумерки... с «просинью». Его верный слуга — Мороз.